• ベストアンサー

パソコンで、FAXが、受信できる?

この夏から、友人がシンガポールへ 語学留学で2年間 行ってるのですが、パソコン無く 電話料金がお互い加算で大変 そこで FAXと、思ったのですが、家には FAXなく どうすれば? そこで、よくパソコンで FAX受信って聞いたような? 出きるのでしょうか? 教えてください。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rvr3958
回答No.2

Windows95時代に面白半分で受信した事があります。 その時の配線は、モジュラー→モデム→パソコンへ直結だったのですが、お家の電話も生かすとなるとどうでしょう?分配器を使って二又にして受けれるのかな?安全なのは、LINEとPHONEの口があるモデムを使用して、一旦パソコンへ引き込み、FAXじゃ無かったら電話へ流すやり方でしょうか? パソコン側はFAXソフトのインストールと常駐化をすれば問題ないと思います。(配線もFAXソフトに添付されていると思います。) 最大の難点は、パソコンを24時間フル稼働させておかなければならないことですかね?電気代がかかりそうです。

その他の回答 (3)

• fuji1
回答No.4

こんにちは。 パソコンでFAX受信は可能です。 ただ、#3 の方が書かれているように、FAXを送るときの電話代はかかります。 BBフォンとか、海外でも安くなってきましたが、一番のおすすめは双方でPCを使ってインターネット電話がいいのでは? 電話代を考えたら、PC一台何とかなるでしょう。 オークションで、ノート一台3万円も出せば使えるものがありそうです。 ではでは。 (^-^)/~

• Pesuko
回答No.3

FAXでも電話代がかかるけど良いのでしょうか?。

回答No.1

パソコンのモデムから電話線につながっていて、専用のソフトがインストールされていて、電源が入れてあれば(ソフトも常駐させる必要ありかも)出来ます。