- ベストアンサー
ゲーム用PCの全体構成
ゲーム用をメインにPCを購入しよう(作ろう)と考えております。 (1)用途 ・3Dオンラインゲームも快適にできる(三國無双Onlineなど) ・動画が快適に見れる ・他OFFICE、ネットが利用可能(って上記満たせば多分大丈夫ですよね…) (2)価格 10~15万程度(程度としたのは、もし多少高くても15万未満より大きく利点がある場合にそちらを検討するかもしれないからです…) (3)購入内容 ・モニタ、マウス、キーボード、ヘッドフォン等は素人意見で対して新しいものにしなくてもいいかなって思っていますので不必要です(大きく影響するのであれば買替えを視野に入れます…) ・なので本体を一式を揃えたいと考えています。 ・移植できるものは購入が5,6年前なので多分何も無いかと… ・電源、マザーボード、グラフィックボード、CPU、メモリ等多少の知識はありますが良い組み合わせ等がわからないので一式の構成を含めたご指導を出来るだけわかりやすくお願いしたいです。 (4)その他 ・最近は相当なハイスペックじゃない限りショップで組み合わせを検討して購入しても自作PC大して値段が変わらない気もするのですがいかがでしょうか。お勧めしていただけるPCが大して値段が変わらない場合ショップで手軽に買ってしまおうと考えております。 ・ゲームに三國無双をやっているためこれを取り上げましたが、今は他のゲームはこれが快適に出来る程度じゃ厳しいですかね?(というのもゲームを乗り換えたくなった際も考慮したいので…) ・他に何か購入の際に知っておいたほうが良いことがありましたら是非御教授お願いします。 ・ソフトウェアはOFFICEとOS(XPの方がまだいいかな…)だけで良いと考えているのですがもし何か他に必要、あるいは持っておいたら良いものなどあれば教えてください。 以上長文駄文になりましたがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
モニター、マウスの選定はゲームで非常に重要ですが、置いておくとして ・マザーボード クロスファイアやSLIに備えて PCI Express16倍が2本あるATX (Micro ATXだと一本しかない) ・CPU 絶対的な性能はintel、MBも含めた安さならAMD ・電源 上記の備えて600W以上 ・グラフィックボード ゲームに合わせてお好きなグレードを。最近は8800GTが売れてます。 ・OSはどうですかね。三國無双はDirectX 9.0cですが、 そろそろDirectX 10対応のゲームが増えてくると思いますが。そうなるとVistaですが。
その他の回答 (5)
- ENEYU
- ベストアンサー率18% (12/66)
すみません返事遅れて・・・仕事してたものですから。 お詫びと言ってはなんですが、ドスパラと言うショップで良いPC見つけましたので、ちょうどお奨めしたい感じの構成の品です。 サイトを除いて、ガレリアというゲームパソコンがあり、その中の Prime A Galleria PH というものなのですが。 現時点で最高のCPUを使って組まれたものです。 ちなみにカスタマイズも可能なので、もう少し安く抑えることも可能ですよ。 それからAMDは若干、Vista等で有名な64bitよりだそうです。 つまり、Vistaで且つ64bitで使うなら処理速度がintelより少し有利だという噂です。 ということはXPだと不利なのか、というと、OSの立ち上がりが微妙に遅いくらいで他は特に問題ありません。 一応、僕の仕事はPCショップ店員とかではありませんから、買わされる とか思わないで下さいね(笑) そういえば、高速電脳というショップのサイトにも色々いいもの出てましたよ。 どうしても自作がしたいと思われるなら、除いて見てはいかがでしょう。
お礼
お礼投稿です
補足
わかりました。ちょっといろいろ気になるものを探してみます! ありがとうございました!
- ENEYU
クロスファイアとは、なんとグラボを二丁差しにして、処理を無理矢理上げる大技なのです。 負担も大きいのですが、しかし・・・個人的にはグラボも進化してます。 一枚でも今のそれよりもパワーを発揮する物がきっと出てきます。 だからその辺は分かる人だけやればいいことと思います。 下の方に失礼な回答かもしれないな・・・ドキドキ 電源は無理に大きくなくてもいいのですが、使い回しも出来ますし、将来的にすごいことをしてみたいと思ったときに有利です。 ちなみに僕は850W使ってたりします。 無理しても安定してたりもするからね。
補足
クロスファイアはどうやらわからない人の部類なのでしない方が無難のようですね…しないことにします。 電源は使いまわしに焦点を当てず現在の性能に適切でかつコストパフォーマンスを重視したいため、自分の構成にあってるものにしたいと思います。そうすると…何Wくらいなんでしょうか(汗)
- ENEYU
うん、まずまずと言える選択ですね。 下の方に言われちゃったけど(笑) あの通りが理想的かと思います。 ところでAMDだとこの構成の概ね半分の値で最新のマザーとCPUが手に入りますよ。 OSは今のところは対応する物の多さでXPがダントツです。 しかし将来的にはやはりVistaですが、XPお持ちならまだ買う必要はありません。 VistaにSP1適用済みが出てからの方が確実にお奨めです。 僕なんか出たばかりの頃のVistaも持ってるけど、今はやっぱりXPにしてます。
補足
おぉまずまずなのですね・・・良かった。 えっと今CPUとM/Bで28000円くらいなのですが、半額近い価格で最新のCPUとM/Bがいけるんですか?!それは価格が安いが故のデメリット等はないのでしょうか。また同じくらいの性能はあるのでしょうか。 OSはやっぱりXPがよさそうですね。ありがとうございます。
- 10ken16
- ベストアンサー率27% (475/1721)
挙げられた用途で、一番負荷がかかるのは3Dゲームです。 ゲーム用と言うことであれば、 CPU自体は一般的なものでかまいませんが、 グラフィックカードだけはいいものが必要です。 また、現時点では、VISTAではなくXPの方が良いでしょう。 となると構成は、 CPUはCORE2DUO、メモリは2G、 グラボは予算の許す限りということになります。 XPを積んだ高性能機種は通販になるかと思いますが、 そうなると通販のみとなります。 下記リンクからカスタマイズして、 大体の相場を見てはどうでしょう。
- 参考URL:
- http://shop.epson.jp/pc/
補足
えっと色々考えてみて一通りの組み合わせを考えてみました。これを見ていただいて「それは余分」「それはもっといる」などご教授いただければと思います。 CPU:Core 2 Duo E6750 Box メモリ:DIMM DDR2 SDRAM PC6400 1GB CL5 を2個 M/B:GIGABYTE GA-945GCMX-S2 Rev.6.6 ビデオカード:WinFast PX8600 GT TDH (PCI Exp256MB) ビデオキャプチャ:Onboard サウンドカード・ユニット:Onboard 電源・ユニット:CORE POWER2 CoRE-400-2007 HDD:ST3250410AS (250G SATA300 7200) ケース:MicroATXで現在持ってるものの使いまわし モニタ:ProLite E1902WS PLE1902WS-GWIP(現在持ってるものがD-subだったので・・・) いかがでしょうか?グラボもなかなかだとは思うのですが・・・
- ENEYU
えとですね、一つだけ好みを聞いていいですか。 AMD派かintel派か、これでかかる値段も大幅に違いますので・・・ よろしくです。
補足
正直、~派とかいったものはありません・・・。それぞれメリット、デメリットあるとは思いますが総合的に見てコストパフォーマンスが良いものを選びたいと思っています。なお、一応自分である程度調べてみてこの組み合わせはどうですか?というものが出来上がったので見ていただければと思います。
補足
すみません、クロスファイアやSLIがわかりません・・・下記の方の回答に対しての補足にも書いてありますが、現在自分がとりあえずできる限り構成してみたものはMicro ATXです・・・。 また、電源は400Wで十分だと判断したのですが600Wは相当大きいと思うのですがよろしければ600W必要な理由を教えていただけますか? OSに関しては現在本当に悩んでいます・・・。それなりにまだVistaが広く普及するまではDirectX9でいけるようにゲームも開発されると期待しています。 なお、これが現在の構成です。ご教授ください。 CPU:Core 2 Duo E6750 Box メモリ:DIMM DDR2 SDRAM PC6400 1GB CL5 を2個 M/B:GIGABYTE GA-945GCMX-S2 Rev.6.6 ビデオカード:WinFast PX8600 GT TDH (PCI Exp256MB) ビデオキャプチャ:Onboard サウンドカード・ユニット:Onboard 電源・ユニット:CORE POWER2 CoRE-400-2007 HDD:ST3250410AS (250G SATA300 7200) ケース:MicroATXで現在持ってるものの使いまわし モニタ:ProLite E1902WS PLE1902WS-GWIP(現在持ってるものがD-subだったので・・・)