• ベストアンサー

アクティブベースのバッテリーの消耗・交換について

半年ほど前にIbanezのアクティブタイプのベースを購入したのですが 使っているうちに(2、3ヶ月ぐらいたって)だんだん音が聞こえにくくなったり、雑音が入るようになってしまいました。 (バッテリーは本体に入れっぱなしでした) アンプ、シールド等の異常ではないかと疑い、 いろいろ試して見ましたが、どうやら本体の異常のようです。 しかし楽器屋に持っていったところ、「ジャック部分を調べたが、特に異常はなし」とのことでした。 あらゆる原因を探ってみたのですが もうこれはバッテリーの消耗しかないのでは・・・と思い こうして質問させていただいてます。 そういうわけで質問なのですが、 この故障はバッテリーの消耗が原因なのでしょうか? またそうなのであれば、バッテリーはどこで購入すればいいのか またいくらぐらいなのか・・・等詳しいアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

普通は9Vの電池です、コンビニでも売ってます。 http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?q=%22B-00634%22&s=popularity&p=1&r=1&page= 取替え方は新品なら買ったときについてきた説明書を読んでください。

kazuyuki15
質問者

お礼

コンビニで売ってるやつでよかったんですか・・・ ありがとうございます

その他の回答 (2)

• gumbosoup
回答No.2

No.1氏と同じ意見ですね。 バッテリーはアルカリならコンビニとかで売っている9Vの物で充分です。 どうしてもバッテリーの交換が煩わしいならパッシヴのベースを使いましょう。

kazuyuki15
質問者

お礼

まあ・・・もうかってしまったんでこれで頑張りたいと思います ありがとうございました

noname#62539
noname#62539
回答No.1

アクティブベースの電源はジャックにシールドを挿すことでON/OFFのチェンジなのでさっしぱだとずっとプリアンプが起動したままです。 だから寿命が早かったのではないでしょうか?

kazuyuki15
質問者

お礼

そうなんですか、、、 これから気をつけたいと思います ありがとうございました。