- ベストアンサー
postfix+courier-imapでメールサーバを構築する際の設定方法について
- postfix+courier-imapを使用してメールサーバを構築したいが、設定に問題がありアクセスが拒否されてしまう
- postfix単体では外部のサーバとのメールのやりとりはできているが、いくつかの設定が間違っている可能性がある
- inetd wrapを利用してhosts.allowでアクセスを制限しているが、この設定が正しくない可能性がある
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本屋で「FreeBSDビギナーズバイブル」を見てみました。 そこでの例は 1. pop3 サーバーへ 2. CRAM-MD5 方式で認証し 3. 認証データベースには userdb を使用する ようです。 taro319 さんが示した telnet セッションログを見ると、CRAM-MD5 認証方式ではなく、LOGIN 方式でのアクセスを試しているので、うまくいかない原因はそこでしょう。 以下は CRAM-MD5 認証を利用した場合のセッションログです。 $ telnet localhost 110 Trying ::1... Connected to localhost. Escape character is '^]'. +OK Hello there. auth cram-md5 + PDQ2ODA4NUIyNkE1NENCQUFGNkFFODg0RTk0Njg1QUUzQHhlb24ucXVhZC5keW5kbnMub3JnPg== aG9nZWhvZ2UgYTA1MGNiNjUxZmNjZGRhODVmY2UyNWUxMjVjZTQ3ZTQ= +OK logged in. quit +OK Bye-bye. Connection closed by foreign host. CRAM-MD5 はチャレンジ-レスポンス認証方式なので、動作検証するにはユーザー名とパスワードを送るのではなく、チャレンジに応じたレスポンスを生成しなければなりません。 私はこのテストセッションでは補助ツールの userdb-test-cram-md5 を利用しましたが、一般には 『CRAM-MD5 に対応した』メーラーからログを採って確認するのが簡単だと思います。
その他の回答 (1)
- fmysh
- ベストアンサー率79% (27/34)
「FreeBSDビギナーズバイブル」が手元にないので、補足要求です。 - FreeBSD のバージョンは何ですか? - courier-imap のバージョンは何ですか ? - courier-imap の 認証データベースには何を使うつもりでしたか? - courier-imap は ports(packages) からインストールしましたか? 以下、 ports(packages) からインストールしたとして - courier-authlib* はインストールしてありますか? - /etc/rc.conf に courier_*_enable="YES" 行をどう書いていますか? - /usr/local/etc/courier-imap/, /usr/local/etc/authlib/ 配下のファイルをどう設定しましたか TCPwrapper に関しては、一旦切ってみれば、それが原因かどうか特定できるでしょう。
補足
fmyshさん,どうもすみません. - FreeBSD のバージョンは何ですか? 5.4になります. - courier-imap のバージョンは何ですか ? 4.0.2になります. - courier-imap の 認証データベースには何を使うつもりでしたか? CRAM-MD5がビギナーズバイブルに例示されていましたのでそれを利用しようとしました. - courier-imap は ports(packages) からインストールしましたか? はい. それから,courier-authlibについては,courier-imapをportsでインストール後に同様にportsを使ってインストールしました. rc.confには courier_authdaemond_enable="YES"と記載しました. /usr/local/etc/courier-imap/, /usr/local/etc/authlib/ 配下のファイルについては,authdaemonorcファイルで authmodulelist="authuserdb" を設定したのみです.ご教示よろしくお願いします.
お礼
どうもありがとうございました.早速メーラを利用してログをとるなどして試してみたいと思います. ところで,IMAPサーバとしてログインする場合の参考になるサイトなどがありましたらあわせてご紹介願えましたら有り難いです.