• ベストアンサー

<初心者です>イラストレーターで作ったロゴをワードやエクセルの文書に貼り付けたい

(マッキントッシュを使っています) 友人に、イラストレーターで会社のロゴを作ってもらいました。 エクセルやワードで作る請求書や、ビジネスレターに、 そのロゴを貼り付けたいと思っているのですが、 エクセルやワードに(挿入…ファイルから)で貼り付けると、 縦横の比率が微妙に変わり、さらにロゴの周辺がギザギザになってしまいます。 イラストレーターのファイルをそのままプリントすると、 きれいにプリントされるのですが。 どうしたら、きれいなロゴを貼り付けることができるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yatokesa
回答No.2

イラストレータで WMF形式 (Windows Meta File)で書き出してもらってはどうでしょうか。 ただ、Mac版の Word/Excelを使ったことがないので、この形式をサポートしているか定かではないです。また、イラストレータもバージョンによっては WMF形式の書き出しをサポートしていない場合もあります。 #Macのイラストレータ9.0で wmf を作って、WinのWordでその形式を張り付けていますが巧くいってます。

その他の回答 (2)

• bakedfish
回答No.3

こんにちは。 単純な挿入-ファイルから・・だとジャギがでるのはその通りです。 BMPデータに変換するのが一番よいではと思います。 イラストレーターのファイルをプルダウン。「データ書き出し」で ファイル形式をBMPにします。拡張子のチェックは入れて拡張子つきにした方がいいです。これで保存します。エクセルに行って挿入、図・・ファイルからで 貼り付けるとジャギのないきれいな貼り込みになります。

• KojiS
回答No.1

イラストレーターで、BMP形式でプリンターに合わせた解像度で書き出してから貼り付けてはどうですか?