• ベストアンサー

24歳で会社員を経て、美術学校を探してます。

社会人で24歳ですが、来年度から美術の学校に通いたいと思ってます。専門学校へと考えていますが、どこが良いのか迷っています。 グラフィッカーとして働いていましたが、やはりずっと思い続けていた美術の勉強がしたいと思い来年度の進学を決めました。 このように社会人を経てや、大学卒業後などに良い美術学校を教えてください。 資料をとりよせてみたり、ネットで探しているですが、なかなか決めてになる情報(卒業生や在学生など)にたどりつけません。 同じ境遇だったかたなど、お力を分けていただければと思います。 CGグラフィックを扱う会社で働いていましたが、本格的な美術の勉強はしたことがありません。CGはできますが、デッサンなどの本格的な描き方がわからない実力です。 学校では、デッサンや絵画を勉強して、自分の頭にあるものを描けるような実力が欲しいと思っています。 (関東方面を考えてます) よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

美術の勉強というのは描写力を養うということですね? 美術の学校に行ったとして、仕事として絵をやっていくつもりなら専門学校がいいのかな。 基礎を含めて幅広い勉強をしたいなら美術系短期大学という手も有ります。 他の方が書かれているようにデッサン教室(予備校・画塾)でも勉強できますよ。 受験科目に油彩がある大学もあるので、画塾でも油絵も習えます。 デッサンの勉強は入学前にやって置かないと、学校に入ってから苦労するかもしれません。 のんびりと勉強するつもりならカルチャーセンターや近所の(大人向けの)絵画教室のようなところで勉強されても良いと思います。 絵は学校だけで勉強するわけではありません、絵の具の扱いを一通り学んだ後は基本的に独学です。 数をこなすことが大事です。 うまい人の絵を美術館などで見て絵の具の重なり具合などを観察して技を盗みます。 CGでペインターやフォトショップでリアルな絵が描けるなら、アナログ画材の習得もそれほど時間はかからないと思いますよ。

その他の回答 (2)

• monchi17
回答No.2

関東に住んでるものです。 講談社フェーマススクールの通信教育も参考にみてください。 私はそこの卒業生です。 基本から教えてくれて、途中から絵画、イラスト、デザインなどの専攻で学び卒業証書ももらえます。 学校はもともとアメリカのロックウェル、ベンシャンなど著名人が設立した学校なので、教科書の内容もかなりレベルが高く、仕事で時々教科書を参考にする人が多いくらい繊細にかかれています。 ●メリット● ・先生とのやりとりは、ビデオ削除、FAX、来校での個人カウンセリングなど受けられます。(卒業生もOK) ・講談社主催のパピエの講師資格が取れます。 ・毎年一回夏にコンテストがありますが、これに入賞、入選した中で選ばれた人達の作品が一冊の本となって企業に参考資料として配られます。 ・研修旅行が毎年一回あります。(卒業生もOK) ・卒業してもいろんな画家の先生の授業に参加できます。無料だったりお金がかかったりしますが、世界でも活躍してる先生達なので、たくさんの視点をくれます。 ・携帯メールで絵の秘密やコンテストのチャンスを定期的に配信してくれます。 ●デリメリット● ・通信教育なので孤独との戦いです。ほとんどの人が働きながら、学生と両立、育児と両立で受講しています。絵の世界は厳しいので、孤独とどう向き合うか鍛えられました。 ・仲間作りがなかなかできないので、頼りなるのは先生方です。 フェーマススクールは関西と関東に拠点があります。

参考URL:
http://www.kfsnet.co.jp/
kengi0502
質問者

お礼

通信は調べていなかったので、とても参考になりました。 働きながら勉強できるというのはとても嬉しいことです。 ありがとうございました(^-^)

回答No.1

参考意見ですが、 質問者さんの実力がどのあたりかなのにもよりますが、美大受験予備校のようなところで、デッサンの基本を身につけるというのはどうでしょうか。 一例ですが、参考URLのようなところがあります。「時たま、基礎を身につけずに合格した大学生(例えば東大生)が勉強をしに来る」とも書いてありますし、社会人向けの講座もあるようですから、そういうクラスを選べば年齢的には浮かないし、基礎も身につけられるのではないでしょうか。 それに、予備校なら専門・大学への進学状況についての情報も集まるんじゃないですかね。

参考URL:
http://www.ochabi.ac.jp/gakuin/
kengi0502
質問者

お礼

意見ありがとうございます。 予備校・・ですか。その先の進学は考えていないので、本当に力のみを蓄えるという感じですね。 資金のこともありますし検討してみます。 ありがとうございました(^-^)