- ベストアンサー
CDやUSBからブートできないようにしたい
PC利用の制限を行う為、私以外の利用者を標準ユーザー アカウントに設定して利用できる時間帯を設定していますが、PCの世界にはCDやUSBハードディスクを利用すれば、PCにインストールしたOSの設定を無視してネットを利用できる手段がある、ということを一昨日知りまして困っています。 CDやUSBから起動できないようにする方法を教えてください。 ValueOne MTでOSはVistaHomeBASICです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
使用環境がどのような場所なのか分かりませんが、 とりあえず有効なのは、BIOS設定で CD、USBブート無効、BIOSパスワード設定です。 でも、デスクトップPCの場合、マザーのCMOSクリアで パスワードもクリアできてしまうので、完全ではないです。 PCのカバーを開けられないように 鍵でも付ければOKかと思います。
その他の回答 (1)
断定はできないのですが、 BIOS セットアップメニューで ブートデバイスに関して 順序や対象のデバイスを指定できるようになってると思います、 ここで内蔵HDD のみを指定すればいいです。 BIOS セットアップメニュー画面に行くには、 電源ON またはリセット直後に[DEL]キーを押すものが多いですが メーカによっては違うものもあります。 画面に表示してる場合もあるのでよく見てみてください。 また、BIOS セットアップメニューに誰でも行けてしまうと まずいですが、パスワードを設定することによって 制限をかけることができます。 あと、よく知らなくて曖昧ですみませんが、WindowsXPなどで NTFS フォーマットにした上で ユーザ毎のフォルダを保護する設定にしておくと? その領域は他のOSで起動した場合はアクセスできないと聞いたことがあります。 あちらのPCで使っていたHDD の内容を救済するべく他PCに取り付けてみたら 読み取れない、ということです。
お礼
早速パスワードをかけました。 ケースを開けられると意味が無いようですが、きりが無いのでそこはあきらめることにします。 今回は迅速なご回答ありがとうございました。
お礼
なんと。 BIOS設定で無効にしてもパスワードクリア可能なのですね。 教えていただきありがとうございます。