• 締切済み

これってまずいかな・・・・?

俺今19で来年20歳。 現在フリーター。 最近少し心配なことが・・・・ 俺高校の時にちょっとした 喧嘩事件に巻きこまれてしまって 5日間くらい停学食らってんだけど やっぱ就職の時とか不利になるかな? 調査とかされるだろうし・・・。 それだけじゃない。 高校卒業後、自衛隊に入るも5日で 挫折。それも宣誓後なんだ。 結構真面目な話、もしこの手に詳しい人 いたら笑わないで教えて欲しい。

みんなの回答

• hurasuke
回答No.4

36のおじさんから少し言わせていただきますね。  就職というのをどのように考えてらっしゃいますか?もしスーツを着て働くようなものに就こうと思われてるのなら、ご自分を表現するときにもう少し言葉使いに気をつけなければなりません。  私は人を評価するのに、言葉遣いだけでは判断しませんが、あなたがそのようなお仕事に就かれることをお考えならば、目上の人に対して失礼のない日本語を使えるようにならなくては、社会的に信用されることはありません。  急にできることではないと思いますので少しずつ勉強していかれたらよいと思います^^。  ですが、就職と言っても色々ありますので、何をやりたいのかをハッキリさせることがまず重要かと思います。 

zrjk8rsj
質問者

お礼

確かに、その辺配慮が足りなかったと 思います。でもアルバイト先とかでは さすがに質問した時のような言葉は使いません。 今後気をつけたいと思います。 あとコメントありがとうございます。

• 1972nyanco
回答No.3

>5日間くらい停学食らってんだけど 警察沙汰でなければ多分大丈夫。学生時の素行調査なんて普通の会社じゃやらないでしょう。警察関係の就職でも、調べるのは前科の有無です。 >自衛隊に入るも5日で 普通の人のイメージは、自衛隊=肉体的にきつい仕事 ですから、5日で音を上げたと言ってもそんなにキツイんだ…と、思うだけでしょうね。 最近は、バブルの頃並みに就職者が雇用者より有利らしいのですが、就職が上手く行かない事をつまらない過去の出来事のせいにしていると、何時までも就職先が決まらないと思います。過去は過去。前向きに求職活動頑張ってくださいね!

zrjk8rsj
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 就職に関してはまだ保留といった感じです。 とりあえず来年もフリーターしながら 資格をいくつか取って、お金を貯めて・・・ という感じですね。多分専門学校経由じゃないと 就職は難しいでしょう。 過去はあまり振り返らずに生きてきます。

• ryou026
回答No.2

過去のことは振り返らず前向きに生きましょうよ。 高校時代の喧嘩での停学なんて屁です 退学じゃないんだし気にする必要は全く持ってナシ!!!!! 5日で挫折とは言え、あの超厳しい自衛隊に入隊する意欲だけでも買えますよ。 その根性があれば、社会人として十分通用する。 今はフリーターかもしれませんがフリーターしながらも、自分に向く仕事を見つけ、世の中の為にがんばってください。

zrjk8rsj
質問者

お礼

ありがとう。 こういう感じの回答は ホントに勇気付けられる。 もし万が一のことがあっても 前向きに生きていくよ。

• ddg67
回答No.1

別にアンケートする必要は無いけど(^_^; 停学ぐらいじゃ別に就職に影響はしない、調べられないし、内申書には書かれていないから大丈夫だよ、出席日数が書かれているだけだからふつーに読む分には判りません、また調べるのは在校(卒業したかどうか)を調べるだけだし 短期の退社は履歴書に書かなくてもいいよ、アルバイトしてました。でいいから。 まじめにやってて(やるんだったら)それらは特にマイナス要因じゃないから気にしないでがんばってくれたまへ(^_^)v

zrjk8rsj
質問者

お礼

ありがとう。 こういう感じの回答は ホントに勇気付けられる。 もし万が一のことがあっても 前向きに生きていくよ。

iPrint&ScanでのOnedrive利用について
このQ&Aのポイント
  • iPrint&Scanでクラウド先を「OneDrive for business」に設定する方法がわかりません。
  • 当該アプリケーションのアカウントの設定でOneDriveへサインインすると「OneDrive-個人用」へのサインインしか選択できず困っています。
  • 「OneDrive for business」へサインインする方法または、iPrint&Scanが「OneDrive for business」に対応しているか教えていただけると助かります。
回答を見る