• ベストアンサー

リカバリー

HD内にリカバリー領域を持っているノートPCでは、HDが壊れた時には別途リカバリーCDを購入しなければならないのでしょうか?以前ソーテックのデスクトップを購入した時には初めにリカバリーCDを作成できるようになっていました、今回は中古のノートPC(レッツノートかIBM)の購入を考えています。皆さんよろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hirokun44
回答No.7

HDDからバックアップディスクを作成しておかなければ、HDD自体がメカ的にクラッシュしたらリカバリーは不可能です。 リカバリーディスクは有償のはずです。 最近のPCはほぼ100%、リカバリーデータがHDDにあります。 HDDがクラッシュする前に必ず、PCにインストールされているリカバリーディスク作成ユーティリティでディスクを作成して保管しておきましょう。念のために2枚は作ること。 尚、ディスクは国産のきちんとしたレーベルのものを使ってください。

その他の回答 (7)

回答No.8

他の回答者の方がおっしゃっている様に、リカバリーCDは購入可能です。 >HDが壊れた時には・・・ レッツノートはHDDの交換が難しいと聞いた事があります。 『リカバリー≠HDD交換』ですが、HDD交換も選択肢の1つではないでしょうか?

• ameru2007
回答No.6

IBMならR40e以上じゃないとR&R使えないので・・・ レッツノートは、私は好きじゃないけど出来るんじゃないかな? 買うならIBMのR50からがいいですよ。 ならR&Rが使えるはずですから(確認はしてくださいね^^;)

noname#59927
noname#59927
回答No.5

N0.1の方が言われるとおりです。ソフトはあるので事前にリカバリCDを作っておいたら安心です。 なお,万が一その前にHDDが壊れても心配はないです。  「セットアップユーティリティの設定を初期値に戻す」という方法があります。  これはPCの電源を入れた後にWindowsのロゴが出る前に「F2」を押して使うやりかたです。 わたしはリカバリディスクを失くしたのでこれで元通りにしたのです。

noname#66624
noname#66624
回答No.4

IBM(現Lenovo)のThinkPadならR&Rがメーカーサイトかダウンロードできます。 リカバリCDも作れるしリカバリエリアも作れる。当然起動メニューまで書き換えるので自作リカバリエリアからのリカバリ選択項目まで自動的に作られます。 チョー便利です。 もちろん機種によってはメーカーからリカバリCDを購入する事も可能です。

noname#49761
noname#49761
回答No.3

SOTECのAfina AL7180C と レッツノートCF-R3を持っています。 確かに、SOTECは、はじめにリカバリーCDを作成できるように専用のソフトが入っていて、作成した記憶があります。 レッツノートは、完全にHDリカバリーになっていて、BIOSから復元する仕組みになっているようです。リカバリーCDもありませんし、何しろそれ以前に、CDドライブ自体ついていないCF-R3でしたので。もちろんリカバリーCDを作るようなソフトなんて、全く入っておりませんでした。 今は、リカバリーソフトと、USB_DVDを購入して最新ののシステムをリカバリーしております。 値段にもよりますが、メーカーのリカバリーCDを買うよりは、リカバリーソフトを買っておく方がいいのかも。  

• horuchin
回答No.2

>HD内にリカバリー領域を持っているノートPCでは、HDが壊れた時には別途リカバリーCDを購入しなければならないのでしょうか? もし、リカバリCDを自分で作成していなくてHDDが逝ってしまったときはメーカーからの購入になると思います。 正常起動時にリカバリCDは作成しておくべきです。 マニュアルにもやり方はのっています。

• kjtyn7
回答No.1

リカバリーCD作成のソフトは、Windowsの搭載しているOSに組み込まれています。