- 締切済み
オークションでの落札者様へのメール内容
このたび初めてヤフオクで商品を出品することになったのですが、 オークション終了後の落札者様に送るメールの内容に何の項目を聞けばいいのかわかりません(><) 住所・電話番号・名前以外に何を入力してこちらに送っていただけばいいのでしょうか? ご親切な方、ご回答宜しくお願いしますm(__)m
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Kirarin55
- ベストアンサー率35% (83/235)
実際に使っているので貼り付けます。 これでトラブルが起こった事はありません。 5年以上続けていて、この書き方に落ち着きました。 【初めまして。 こちらの商品を出品致しました○○○○と申します。 この度はご落札いただき、ありがとうございます。 下記にお取引の詳細を記載致しましたので、 ご確認のうえ○日以内にお返事をお願い致します。 1.商品画面の取引ナビにてご連絡下さい。 2.発送方法は○○、○○、○○、を用意しております。 着払いをご希望の場合は、商品代金のみになりますので お振込は落札金額になります。 その他をご希望の場合は送料込みのお振込になりますので、 一度取引ナビにて総額をお確かめ下さい。 ※商品によって、発送方法限定の物もあります。その際は商品説明欄に 記載済みです 3.指定口座:○○○○銀行 ○○支店 普通 0000000 ○○ ○○ 4.発送先住所、ご連絡先、お名前をお願いします。 仕事の都合上、返信が遅くなってしまう場合がございます。 早急に返信させていただくよう努力致します。 お取引終了まで何卒、宜しくお願い致します。 〒000-0000 住所 氏名 電話番号 】 現在、取引ナビが主流ですが、何故1.2.のような書き方を しているかというと… オプションにある【落札通知】を利用しているためです。 これは、落札された場合にYahooから自動で行く落札通知に出品者から メッセージを書き込む事が出来ます。 ここに上記文章を書いておくと、落札=連絡がスムーズなので 落札者様からは1発で取引ナビから詳細の連絡が届く仕組みです。 ただし、稀にこの自動メールを読まない方もいらっしゃるので、 商品説明の所に「Yahooからの落札メールを必ずご覧下さい」と書き込むと より安全です。 落札通知を使うと、着払い希望の方は返信と共にすぐに入金して下さるので とても便利でスムーズですよ☆ 参考になれば幸いです。
- nobotosi
- ベストアンサー率21% (79/362)
落札していただきありがとうございます!出品者の○○(あなたの名)です。短い間ですが宜しくお願いいたします。さっそくですが、〒、住所、氏名、電話番号、希望発送方法、支払い方法、をお願いいたします。とかが1回目のメール内容ですかねー。2回目にあなたの住所とかを知れせてあげたらいいんじゃないかな。参考までに・・・。
- ddg67
- ベストアンサー率22% (1211/5475)
いつも送るファーストメールです(^_^; 様 こんにちは この度はYahooオークションにて「」を落札していただきありがとうございます。お取り引き終了までお付き合いくださいますようお願いします。 (落札の確認です) 落札金額は円となりますので、今一度ご確認くださるようお願 いします。 (落札金額ももう一度確認しておきましょう) これからのお取り引きの流れですが、後にお知らせします銀行口座にお 振り込みいただき、ご入金を確認後に発送させていただきます。 (何かあると困るので、この時点で口座番号などは教えません) エクスパックや定型外郵便での発送も承りますが、輸送中の事故などの補償がありませんので、ご希望の場合はご注意ください。 (輸送の方法について相談してください) 元払い便に関しましては、送料をお調べのうえご連絡させていただきます ので、お時間をいただくことになります。 着払い便に関しましては、ご入金を確認しました当日中に発送させていた だきます。いづれの発送方法におきましても発送完了時には、その旨ご連 絡をさせていただきます。 (発送のタイミングも明記しておくといいでしょう) ご返信の際には。 ・発送方法 ・お名前 ・ご住所 ・郵便番号 ・連絡先電話番号 ・配達希望時間(ゆうぱっくなどご希望の場合) をお知らせください 〒000-0000 ○○県▼市1-1-1 ○○ 太郎(マルマルタロウ Tel.00-0000-0000 以上、よろしくお願いします。 と、しています。 詐欺?や間違いがあったりするのでファーストメールには口座番号などは明記しません。
到着日時の希望があれば、聞いてみるのも親切ですね。 後は支払いに関する詳細を記載しておく事が必要です。 振込みなどの場合は、振込み先の情報。 後、振込み確認次第の商品発送となる場合はその旨の記載など。 今後の取引で必要となる項目を最低限記載しましょう。 あとは、「取引終了までよろしくお願いします」でOK. 何かあった場合の連絡方法などは電話番号でOKかと思います。 ご参考まで。
- roroko
- ベストアンサー率38% (601/1569)
こんにちは。 上記以外でしたら、希望の発送方法(商品説明欄で明記してあれば必要ありませんが)メール便、ゆうメール、定型外等の保証なしの発送の場合、それでいいかを確認する。 入金先及び入金予定日。 でしょうか。 蛇足ながら、こちらからのお知らせは、住所・氏名・電話番号・口座番号・送料です。 ご参考までに
- moo-cow
- ベストアンサー率0% (0/5)
支払い方法(支払い機関など) 支払い予定日 希望発送方法 指定時間(宅急便利用の場合) などでしょうか…。