- ベストアンサー
「間違えもある」って使いますか?
最近ネットなどで、「間違えはない」「間違えもある」という使い方をよく見かけます。 先日はテレビでもミュージシャンがそのように歌っていて少なからず驚きました。 この言い方がどのくらい浸透しているのか知りたいので、 「違和感を感じる」「感じない」のどちらかでご回答をお願いします。 回答の際は、年代(差し支えなければ性別も)を教えてください。 ちなみに私は30代・女性で、「違和感を感じる」方です。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
名詞なら「間違い」ですよね。 「違和感を感じる」にも違和感があります。 50代の男です。
その他の回答 (9)
- t1k2m3p4
- ベストアンサー率14% (3/21)
違和感を感じているあなたに違和感を感じます
お礼
t1k2m3p4さんは特に気にならないということでしょうか? ご回答ありがとうございます。
20代・女性で、ちなみに茨城出身ですが違和感アリです 茨城弁でも「間違え」という発音はないので、 「うる覚え」(○うろ覚え)とか、 「シュミレーション」(○シミュレーション)と同じ、 単なる勘違いだと思います ミュージシャンが、間違った、 というか不良(笑)な日本語を使うのに違和感ないですけどね 彼らはむしろ率先して間違う立場だと思いますよ
お礼
そうですか、茨城弁でも「間違え」とは言わないのですね。 大変参考になります。 「シュミレーション」は自分も勘違いしていた頃があったので、 そういうものだと思えば気にならなくなるでしょうか。 「手法」としてあえて間違えるならいいのですが、今回は素で使ってるように思えました…。 ご回答ありがとうございます。
- machidakai
- ベストアンサー率5% (195/3304)
違和感を感じます。 でも聞き流してしまいます。 30代の男です。
お礼
確かに、めくじら立てるほどの事ではないのかもしれませんが、 個人的にどうしても気になったので質問してしまいました。 ご回答ありがとうございます。
- jlrsmama
- ベストアンサー率21% (150/693)
かなり違和感ありますが、「間違えもある」って私は聞いたことがありません。 30代♀
お礼
lrsmamaさんの周辺では、まだ発生していませんか。 それは何よりです。 ご回答ありがとうございます。
- kaputun
- ベストアンサー率14% (127/864)
「間違いはない」「間違うこともある」 などと使うのが普通のような気がします。 前者の「え」は、訛っている(茨城弁)からかとも思ってしまいました。 ということで、どちらも「違和感を覚えました」。 30代・女性
お礼
そういえば、東北の方では「い」と「え」を逆に使うという話を聞いたことがあります。 なるほど…訛りから来ている可能性もあるわけですね。 ご回答ありがとうございます。
- jey9
- ベストアンサー率14% (22/148)
違和感を"感じ"ませんが、違和感を覚えます。 30代、男です。
お礼
すみません。私も日本語を勉強しなおさないといけませんね^^; ご回答ありがとうございます。
- patrash07
- ベストアンサー率30% (42/136)
違和感あります! ミュージシャンが歌っていると聞き、日本語が乱れてきてるなあと思いました。 言葉は生き物なので、仕方がないのかもしれませんが……。 20~30代、女性です。
お礼
多数が使えばそれで定着してしまうのが言葉というものですが、 こういう例もいつか「正しい日本語」になるのでしょうか。 ご回答ありがとうございます。
- gonta-99
- ベストアンサー率12% (55/424)
こんにちは! 違和感ありますね。 普段使うのは「間違いもある」です。 「間違えることもある」なら使いますね。 20代 女性
お礼
そうですよね。動詞を名詞として使う場合って、「こと」を後ろにつける場合が多いと思うのですが、今回のケースは略して使ってるのでしょうか…。 ご回答ありがとうございます。
「間違いはない」 「間違えることもある」 歌の場合は、多少の表現の変更はあっても良いと思いますが。 >「違和感を感じる方」 この表現には「違和感を覚え」ますね。
お礼
私も、歌や宣伝コピーなどで意図的にやっているとわかるものなら、 かえって「面白いな」と思えるのですが…。 違和感は「ある」「なし」の他に「覚える」もあるのですね。 勉強になります。 ご回答ありがとうございました。
お礼
ああっ!!「違和感を感じる」って私も間違ってしまいました! 「頭痛が痛い」と同じパターンですね…。 失礼いたしました。 ご回答ありがとうございます。