• 締切済み

散髪時について

僕はどうも散髪が苦手です。 切ったあとはサッパリしていいのですが、散髪中が本当に苦手です。 皆さんの過ごし方を教えて下さい。 また疑問にも答えください。 ・まず年齢(抵抗がある場合は年代)と性別をお願いします。 ・床屋か美容室(院)のどちらに行くか。 ・カット中の視線は? ・髭剃り中の視線は?(男性のみ) ・髭剃り中緊張しますか? ・作業中(作業不問)寝ますか? ・シャンプーはしてもらいますか? ・担当と(注文時以外に)話しますか? ・必ずしてもらうことはありますか? 以上です。お願いします。

みんなの回答

• kichine
回答No.3

・20代 男です ・美容院を利用してます ・カット中は、持ってきてくれた本をよんだり、正面の鏡見たり、目だけを動かせる範囲内で店内を見てたりしてます。(もちろん、あまりキョロキョロせずに自然な範囲内で・笑) ・最近は美容院ゆえに、髭剃りはしてませんが大体は目は閉じてましたね(シャンプー中も同じ) ・緊張はしないです ・作業中寝ることはないですね。たまに、目を閉じてることはありますが。 ・シャンプーはしてもらいます。 ・こちらから、話すことはほとんどありません。が、むこうから話しかけられるのでちょこっと世間話はします。 ・特別してもらってることはないです

• at9_am
回答No.2

30代♂。 床屋。 鏡を見たりしてます。 天井です。 しません。 時々は寝ますが、概ね起きてます。 シャンプーはして貰います。というかされます。 担当、というか、もう20年以上も同じ床屋なので、世間話します。 ここ数年客が少ないらしく、マッサージと耳掃除が追加になりました。

• 117xg
回答No.1

40代、男です。美容院に行ってます。 カット中は前の鏡を見て、鏡越しに美容師さんと世間話など他愛も無い話をします。 担当は若い女の子なので楽しいです。普段会話をする人の中でもっとも若いです。 美容院なので髭剃りはしません。寝ることもありません。 シャンプーは毎日朝するのでしないように言います。 いわゆる「床屋さん」は、今までカッコよく仕上げてもらったためしがないし、それに床屋は理容師がおじさんやお兄ちゃんが多く、どうせなら若い女の子の方がいいので、20代の中ごろぐらいからずっと美容院です。 また肌が弱いため床屋の顔剃り不要なのも理由です。