- ベストアンサー
このPCでFF11
PCでFFやりたいのですが。このPC買おうか迷ってます Prime Galleria Final Fantasy XI で快適にプレイできますでしょうか? http://www.dospara.co.jp/galleria/?b10=81 カスタムできるみたいなんですがこれはこれに変更したほうがいいよってのありましたら教えてください!パーツとかあまりくわしくないので... ちなみにオフィスとかは使いません FFと言いましたがモンハもちょっとやってみたいです あとこのPCの短所、長所あればはっきりと教えてくれれば幸いです
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NO.3です。 >というとこが少し不安です これはあとから自分で対策みたいなのはできるんでしょうか? 当初発売されたモデルは1スロットタイプのクーラーを採用した製品ばかりだったため熱がかなり高温となっています。 おそらくドスパラもこのタイプの安物のビデオカードを採用していると思われますので高温となり長時間のゲームでは危険です。 ですから自分でビデオカードの冷却ファンを交換するなどする方も、 スキルの高い方にはおられるようですが、初心者は避けるべきです。 ただ、最近は静音で冷却性能の高い88GTモデルも出てきています。 ですが、ドスパラはコスト優先ですのでまず採用しないと思います。 >あとCPUファン、電源もあとから買ってきて簡単に変更できますか? 初めてだと戸惑うかも知れませんね。 自作本などを参考に交換すればそれほど難しくはないとも思いますが。 保証の関係でショップでBTOしてくれるショップがお勧めです。 最後に…ショップPCは一見安いショップが多いですがそれには訳があります。 CPUとHDD(場合によってはHDDも)以外は自作する人ならまず選ばない安いパーツ(電源、グラボ、ファン、M/B、ケースなど)を大量仕入れで安くしているのです。 もちろん、中にはかなりBTO幅があって様々な人気パーツを選べるショップや、 最初から人気パーツで組まれてあるショップPCもありますが少数ですね。 安定性重視よりもも素人受けの良いCPUやグラボの型番やHDD容量などをセールスポイントにしているショップが多いのが現状です。 初心者の方はそこあたりしか気にしませんからね。 因みにドスパラで採用されているM/Bや電源は最低ランクのものです。 参考になれば幸いです。
その他の回答 (5)
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
> GeForce 8600GTS の横に書いてる256MBとかかいてるやつはビデオメモリかな? その通り、VRAM(ビデオメモリー)の容量のことです。 重い3Dゲームを、24インチワイド液晶などで表示させてプレイするのでなければ、 VRAM 256MB で十分用が足ります。 もちろん、FFXI でも十分過ぎるくらいです。
- roukin
- ベストアンサー率24% (622/2564)
十分すぎます。FF11には十分でしょう。 長所は安価で高性能。短所は、電源やケースが多分貧弱。
- ps61m
- ベストアンサー率52% (89/169)
こんばんは。 >これはこれに変更したほうがいいよってのありましたら教えてください! CPUファンはとにかく五月蝿いです。 今まで国産大手メーカーを使用されていたのなら交換された方が良いかも。 電源(サイレントキング)も自作板では最低クラスの品質で悪評なので交換された方が良いと思います。 ただ、電源は少なくても通販ではカスタマイズ(BTO)出来ないはずなので、 近所の実店舗で詳しい店員に相談された方が良いと思います。 もしくは壊れるのを覚悟して3年保証を付けるか・・・。 >このPCの短所、長所あればはっきりと教えてくれれば幸いです >長所 安い。納期が比較的BTOショップにしては早い。 >短所 BTOの選択肢が狭い。 明記されていない素人の方が気にしないパーツ (電源、M/B、グラフィックカード、ファン関係など)に、 自作する人ならまず選らばないような安物が多用されている。 長期安定性や品質より見かけのスペック重視となっている。 グラボは高性能な方が当然良いですが、上を見ればキリがありません。 貴方の用途でしたら他の方も仰ってるようにE6750と8600GTSで十分だと思います。 8800GTは熱などの面でまだやや不安定なようですし。 (その浮いたお金を高級電源などに当て、安定性を重視されては?と思います) 参考になれば幸いです。
お礼
回答どーもです とりあえずCPU1ランク下げてグラフィックもに変更で買おうかと思うのですが >8800GTは熱などの面でまだやや不安定なようですし というとこが少し不安です これはあとから自分で対策みたいなのはできるんでしょうか? あとCPUファン、電源もあとから買ってきて簡単に変更できますか?
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
> Prime Galleria Final Fantasy XI で快適にプレイできますでしょうか? そのゲーム用に作っているのですから問題ありません。 FFXI は快適に動作します。 また、FFXI は既に古いゲームですので、今となっては高い動作環境を求めません。 グラフィックボードは、標準の GeForce 8600GTS でも十分過ぎるくらいです。 さらに、予算が厳しいのなら、CPU は E6850 ではなくて、 ひとつ下の E6750 へ落としても全く問題ありません。 これで 10,000円ほど安く済みます。 そして、GeForce 8600GTS でも、モンスターハンターフロンティアは問題なく動作します。 > カスタマイズで追加HDDってなんでしょうか? 標準で HDD が一台の構成なので、 使用者の都合により、もっと多くの HDD 容量が必要ならば、 さらに、追加で HDD を搭載しなさい、ということでしょう。 その他、パーツ構成等の詳細について確認したかったなら、 お近くにドスパラ各店舗へ率直に電話相談なさって下さい。 http://www.dospara.co.jp/shop_guidance/?head
お礼
回答ありがとうですCPU1ランク下げるだけでそんなに得するんですねー また追加質問ですいませんカスタマイズでGeForce 8600GTS の横に書いてる256MBとかかいてるやつはビデオメモリかな?
あと1万円払う気があるならGeforce8800GTにした方がより快適になるかと思います。 それ以外は特にいちゃもン付けるところはないですね。 (ショップで組んでいる以上、ショップできちっとサポートされるという前提ではありますが)
お礼
早速の回答ありがとうございます~ 追加質問で申し訳ないんですがカスタマイズで追加HDDってなんでしょうか?
お礼
なるほど~冷却ファンはとにかくPC届いて中見るか店に聞いてみないとわかんないですね~ カスタマイズではCPUワンランク下げてビデオカードは8600GTSでいこうと思います。ほかパーツはまたそのうちお金と相談でビデオカードや電源を取り替えます。 ここで回答してくださった皆さん本当に有難う御座いました いろいろわかりやすく勉強にもなりました。