• ベストアンサー

FF11(FINAL FANTASY XI)の起動について

FINAL FANTASY XIで遊んでいます。 今月新たにパソコン本体を買換え、XpからVista(64bit)へと変わりました。 7月は色々あり課金をせずにいて、8月からまた課金予定です。 ここで質問があります。 プレイオンラインビューアーはVistaなので、公式サイトからダウンロードしました。 ダウンロード後に起動させ、バージョンアップを行いました。 その後、オールインワンパック2004(FINAL FANTASY XI、ジラートの幻影、プロマシアの呪縛)、 アトルガンの秘宝拡張ディスク、アルタナの神兵拡張ディスク、とインストールをしました。 以前はデスクトップの≪FINAL FANTASY XI≫ショートカットをクリックして、 プレイオンラインビューアー起動→FINAL FANTASY XIログインとしていたのですが、 今回≪FINAL FANTASY XI≫ショートカットをクリックさせると、 >FINAL FANTASY XI アプリケーションは動作を停止しました。 >問題が発生したため、プログラムが正しく動作しなくなりました。 >プログラムは閉じられ、解決策がある場合はWindowsから通知されます。 という文章が出てしまいます。 FINAL FANTASY XI Configも起動出来ません。 デスクトップのプレイオンラインのショートカットからは 普通にプレイオンラインにログインする事が出来ます。 今月は課金をしていない為、まだFF11を起動させれるかは確認出来ませんが、 「コンテンツIDを購入して下さい」というような画面までは行けます。 またプレイオンラインのConfigも起動出来ます。 どうすれば通常通り起動が出来るでしょうか? 色々調べてみたのですが、わかりませんでした。 宜しくお願い致します。 *****パソコンのスペックです***** 【製造元】マウスコンピューター 【OS】Windows Vista Home Premium SP1 (64bit) 【CPU】Intel(R) Core(TM) i7 @2.67GHz 【メモリ】6GB 【グラフィックボード】NVIDIA GeForce GTS 250

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ts3m-ickw
回答No.1

Vista64bit版でFFXI遊んでます(ハード構成は違いますが)。 これだけだと動かない原因は誰も判らないと思います。再インストールして試してみるしかないのではないでしょうか。 参考までに私のインストール手順を書いておきます。 (1)POLだけ入れて、ログインして更新する。 (2)FFXIと拡張ディスク全部いれて、ログインして更新する。 うまくいくことを願っています。

hanakurage
質問者

お礼

ts3m-ickw様 初めまして。こんにちは。 お返事ありがとうございました。 無事にFF11にログインする事が出来ました! 課金をしておらず、FF11のバージョンアップをしていないのが原因のようでした。 課金後にバージョンアップをしたら、無事にログインが出来るようになりました。 コンフィグも起動出来るようになりました。 ご回答ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• Plin
回答No.3

http://www.playonline.com/home/headline/news01.html これが無関係なら何が原因か判断しかねますが、 再インストールはやってみた方が良いですね。 私は全く同じやり方でインストール>Vistaでログイン出来てるので、 やり方とVistaに問題は無いはず。 i7だとカクつく話は聞きますが、ログイン無関係でしょうね…

hanakurage
質問者

お礼

Plin様 初めまして。こんにちは。 お返事ありがとうございます。 こちらの“Windows Vistaで確認されている不具合について”は 関係ないようでした。 単に課金をしていなかった為に、FF11のバージョンアップがされておらず、 起動が出来なかったようです。 サポートの方にも、「コンフィグもバージョンアップをすれば起動します」と言われ、 やってみたら、無事に起動しました。 i7ではカクカクしてしまうんですね。 初耳でした・・・笑 でもまた楽しく遊ぼうと思っています! ご回答ありがとうございました!

noname#156725
noname#156725
回答No.2

FINAL FANTASY XI は、32bit.OS 対応で、64bit.OS は、現在 サポート外…検証中との事です。 つまり、構成に寄っては?起動しないPC も有り、人柱?要素… 動作確認表には… http://www.playonline.com/ff11/envi/win/win04_1.html?pageID=win Windows 2000/XP/Vista と成ってますが… Windows 2000/2003/2008 Server でも?稼動との報告も…何れにして も?サポート外なので、色々と試して貰うしか有りません。

hanakurage
質問者

お礼

Kn1961様 初めまして。こんにちは。 お返事ありがとうございました。 今現在、無事にログインが出来るようになりました! FF11のバージョンアップをしていなかったのが原因のようでした。 一応サポートにも電話をしたのですが、バージョンアップを・・・と言われました。 サポートの方にも、一応確認したところ、Vista対応はしているが、 32bitでの動作確認なので、64bitは動作確認はしていませんと言われました。 ご回答ありがとうございました!