- 締切済み
助けてください!MySQLのサーバへのアップの仕方が分かりません。
タイトルの通り、localhostでは問題なく動作するのは確認しているのですが、サーバにアップするとエラーになってしまいます。 考えられる原因は何があるのでしょうか。 または、何をしないといけないのでしょうか。 どうかご指南お願い致します。m(..)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- inu2
- ベストアンサー率33% (1229/3720)
>localhostでは~ ということは、自分のパソコンの中にMySQLを入れていて開発しているわけですよね? まったく同じ状態のMySQLがサーバー側に無いと当然動かないですよ つまり、webサーバー内にMySQLも入っていてまったく同じ条件になっていることが最低限必要です つまり、ホスト名もユーザー名もパスワードもスキーマやらテーブルやら全部です ホスト名、ユーザー名、パスワード が自分のパソコンとサーバーとで違う場合は、サーバー用に書き直さなくてはなりません。 >(localhostやroot)の変更はしないてもよいのでしょうか。 localhostは、あくまでもwebサーバーから見た場合のlocalhost(つまりwebサーバそのもの)を指します。 webサーバとMySQLサーバーが別ホストになっているのであれば。webサーバーから見たホスト名またはIPアドレスを指定してあげる必要があります。 ここでいう root とは、MySQLのユーザー名としての root ですよね? 通常は、MySQLをインストールして動いていることを確認した後にまず一番初めにユーザー名とパスワードを設定しなおすのが一般的(というか当たり前)です。
- yambejp
- ベストアンサー率51% (3827/7415)
>サーバにアップするとエラー エラーとはなにか書かないことには・・・
補足
("user=" . $db_user . "dbname=" . $db_name)のエラーのようです。 通常、MySQLで構築したデータベース(PHP等)は、そのままサーバにアップして即使用できるものなのでしょうか。(localhostやroot)の変更はしないてもよいのでしょうか。
お礼
遅れてすみません。 なるほど知りませんでした。 一度本でも買ってみて詳しく調べてみたいと思います。 ありがとうございました。