• ベストアンサー

ipod miniに最適なイヤホン アドバイス下さい!

ipod miniを使用していますが、イヤホンが壊れたため、新しいイヤホンを購入しようと思います。 実は先日大手電器店で、オーディオテクニカのATH-CK1を約2,000円で購入し使ってみましたが、音が非常に好みでなく、今後使う気になれないので買い換えようと思っています。 ATH-CK1は、店頭でも「お勧め」になっており、ネットの口コミでも評判の良い書き込みが多かったので買ってみたのですが。。。人それぞれ好みが違うようで・・・。 具体的には、音が軽すぎる、薄い、が不満です。 ipod本体の調整で低音を強くしてみても、低音が全然聞こえません。 耳栓式のものですが、耳にしっかりはまっていないわけでもない感じです。装着感はいいのですが・・・。 特に音にうるさいわけではありません、ipodmini付属のイヤホンレベルで満足なんですが、あまりに音が軽くて耳障りで、イヤホンによってこんなにも音が違うものかと、驚いてもいます。 イヤホン自体の性能云々の前に、機体メーカーとの相性とかもあるのでしょうか? だとするとapple純正のものにはかなわないのでしょうか? ipod用の純正のものを買いなおすという選択肢もありますが、楕円(スピーカー)の部分の大きさが合わないのか、パッドで調整してもすぐ外れそうになるので、他にいいものがあればそれを検討したいと思っています。 ・ipodminiで使用して、音質が軽くなく(シャンシャンいわない)重低音がある程度聞こえる ・価格はできれば3,000円以内 ・形は耳栓タイプでも従来のタイプでもOKですが、あまり音漏れするものはNG のような条件を満たすもので、お勧めのものをご存知の方がいらっしゃいましたら、どうかアドバイスをお願い致します。 使用用途は通勤電車内、一日2時間程度です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

リンク先の記事だと、3000円以下のがあんまりないかも。劇的な音質改善を望むなら、やはり1万円以上のものに手を出した方が良い気はします。もし5千~数万レベルの出費を考えるなら、イヤホンごとに個性があって単純に割り切れるものではないので、レビューを見るなり、試聴するなりしてじっくり決めた方が満足度は高いと思います。ShureやEtymotic Researchの製品は電車の騒音を全てかき消してくれて、しかも音が良いので電車用途にはかなりオススメなんですけど、如何せん値段が高いので…。 個人的に3000円以下でオススメなのはフィリップスのSHE9501です。あとはSumajin Earphone(ゼンハイザーのCX300とほぼ同等品)とか。 apple純正のイヤホンは、性能のわりに高いのでやめたほうがいいかもしれません。

sakusakuyu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! フィリップスは早速調べてみます。イヤホンに高いお金をかけるほどこだわってはいないので・・・高ければそれなりに性能は素晴らしいのでしょうけど、まだそこまでの勇気はありません。 apple純正のは割高なのですね。確かに値引きもしていない印象です。 非常に参考になる回答をいただき、ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• mackid
回答No.1

同じオーディオテクニカならこちらの方が好きです。 http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/tokushu/gen/20060405/116171/?P=28 >イヤホンによってこんなにも音が違うものかと、驚いてもいます。 プレーヤーの音質云々を言っている一般ユーザーの多くは、標準のイヤホンで聞いただけで判断していることが多いようですが、イヤホン、というか再生環境で音質はまったく異なるのが普通です。 屋外ではこの手のカナル型イヤホンを使う場合でも、室内ではせめて5千円から1万円ぐらいのヘッドフォンで聞いてもらえればかなり違いが判るのではないかなと思います。 上記のリンクは昨年の記事なので今年の新製品はありませんが、各メーカーや製品の特徴が判りやすいと思います。

sakusakuyu
質問者

お礼

リンクも付けていただいて、ありがとうございます! 早速拝見しました。確かに、こちらのものは価格の割りによさそうですね!電気店店頭でも見かけた気がするので、早速試聴をしに行ってみようと思います。 高ければやはりそれなりにいい音なんですね。自分がどこまで妥協できるか・・・というところでしょうか。 他の記事も参考にしてみます。 ありがとうございました!!