• ベストアンサー

安く買うって安く使うには?

質問1 auやドコモの携帯(型落ち?)が近くの店で1円で売っていましたが、 1円で買う為には店が指定した複数のオプション?に 最低3ヶ月は加入しなきゃいけないとの条件付きでした。 それって例えば1円で買う時に承諾しておきながら、 買った直後(次の日とか、1ヵ月後とか)に、その不必要なオプションを解約出来ますか? もし出来たとして違約金?みたいなのは発生しますか? 質問2 auかドコモの機種を1円?等の格安で買って、 シンプル・プランのような基本料千円位(無料通話無し)として使いたいのですが、 店員さんに聞いたら、ソレは無理・・・と言われました。 携帯は持っていても、ほとんど使用しないんで(緊急時用?)、 出来るだけ安くしたいのですが、 (最安で買って、月額も最安で使う)何か良い方法は無いですか? ちなみに電波の関係上?au、ドコモあたりで考えています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hana-hana3
回答No.4

>携帯電話って通常何年、機種変無しで耐えられるモンなのでしょうね。 故障しなければ、飽きるまで使えます。 1~3年に1回程度バッテリー交換は必要かも知れませんが。

umawan
質問者

お礼

再度ありがとうございます。 次々最新機種が出る中、横目でバッテリーを交換しつつ・・・ですね。

その他の回答 (4)

• cooci
回答No.5

もう見てないかもしれませんが。 通話料は割高ですが、プリペイドケータイという選択もあります。

参考URL:
http://www.au.kddi.com/seihin/prepaid/
umawan
質問者

お礼

ありがとうございます。 プリペード式は以前に持っていましたが本体が高いんですよね・・・ 仕方無いので、本体1円で買える条件内で基本料金が一番安いプランに入る事にしました。

noname#110252
noname#110252
回答No.3

質問1 月額利用料がかかるオプションサービスは、特にはずしてもいいですよ。 解約金もかかりません。 質問2 それは難しいですね。端末の購入費か、月々の利用費のどちらかが安くなるシステムのようです。

umawan
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 ・・・ホント中々難しいですね。

• Turbo415
回答No.2

1.可能ですが、違約金が必要です。 2.いままでは携帯の割引の分を月額に乗せていたから1円携帯とかができたのであって、月額(この場合は使用料、電話料ということですが)も安くする両方というのは無理です。 あなたのような、ほとんど使用しない人はシンプルプランにして携帯の販売単価を月賦で払うようにして、機種変更も長期間しなければ、一円携帯で月額が高くなるよりお得となります。どちらも安いというのは無理です。携帯会社の利益が無くなりつぶれますよ(笑) 携帯を長年買い換えないで、通話もあまりしない人用のプランがシンプルプランですから。

umawan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 携帯電話って通常何年、機種変無しで耐えられるモンなのでしょうね。

• hana-hana3
回答No.1

1.オプションの解約は可能です。 一人割り等2年縛りなどがあるオプションも解約手数料を支払えば解約出来ます。 2.au・ドコモとも携帯を購入しないと加入出来ないプランです。 ドコモなら端末代金を24回の分割で支払う事が可能です。

umawan
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。