- ベストアンサー
illustratorCS2での文字詰めについて
以前の、illustrator8.01などで、要所要所で活躍した「ツメ」がもしかしてないのでしょうか?せめてこの機能を使用したいのですがどうすればいいか教えてください....
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
IllustratorCS3の場合...ですが モリサワのOpenTypeの場合 カーニングんトコを「自動」にして、 「段落」の「文字組み:」の所を「なし」 にしたらおおむね良好だと思います。 他の書体はカーニングんトコをオプティカルにして、「段落」の「文字組み:」の所を「設定...」でカスタマイズして全部の値を0%にしておくとそこそこいい感じになると思います。 たぶんツメの設定はCSから変わってないような気がしますので行けると思いますが、参考までに...
その他の回答 (2)
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
回答No.2
文字ツメはメニューの「書式」の「文字組みアキ量設定...」で設定できます。 以前の物に近いのは「約物半角」でしょうかね。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます! やはり、簡易的になりますが、 これがとりあえずは、一番近い方法なのですね.. ご回答ありがとうございます!
- SAYKA
- ベストアンサー率34% (944/2776)
回答No.1
とりあえず ヘルプで引いてみたら良いんじゃないかと思う。 そうでないならカーニングで・・・・・
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます! そうですね、時間をかけながら いろいろ調べてみます.. どうもご回答ありがとうございます..
お礼
早速ありがとうございます! やはり、そういうことですよね.... 私の場合、オープンタイプ以外にも 欧文でも書体を多数使用しているので ほんとに、めんどくさいですよね.. ご対応ありがとうございます!