- ベストアンサー
親知らずを抜いた後の薬
親知らずを抜き、ケフラールを処方されました。私はできるだけ薬は飲まない主義なのですが、これは飲んでおいたほうがいいでしょうか?とても上手に抜いていただいたようで、抜いてからもほとんどなんの後遺症もなく、普通に過ごしています。ばい菌がはいらないように念のためのんでおいたほうがいいのではと友達に言われたのですが、普通は飲んでおくべきものでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして! 私も先月中旬に親知らずを抜いて、すぐに抗生物質を処方されなかったために 傷口が化膿して頭蓋骨の中の上顎洞の中(眉間まで)に膿みがたまってしまって 入院して歯茎から骨に穴をあけて膿みを取り出す手術をしました(笑) 親知らずって思ったよりも随分怖いものみたいです。 私みたいに酷くなると熱もずっと下がらないですし、 かなり生活にも支障が出ますし。(完治が3ヶ月後だそうです・・・。) 何より治療が痛くて大変です。 できれば飲んでおいた方がいいのではないかな、と今も緩解状態で 完治していない身としてはお勧めします。
その他の回答 (2)
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
口の中はばい菌だらけです. 化膿したら大変ですので飲んでおきましょう. 途中で勝手に止めないことです. 耐性菌が出来てしまい薬が効かなくなってしまいます.
お礼
ありがとうございます。知識不足でした。みなさんのご意見参考して、飲んでおります。
- All_in_One
- ベストアンサー率31% (74/236)
よくできるだけ薬は飲まない主義という方がいますが、薬は使いようです。 親知らずはの傷口は意外と深いんですよ。 特に何も自覚症状がなくても、ケフラールのような抗生剤は飲んでおいたほうがいいです。 今回その薬を服用しても、今後のあなたの人生に殆ど何も影響しないでしょうから。
お礼
そうですね。素人考えでもらった薬をのまなかったりするものじゃないなぁと、皆様のご意見拝見しながら反省している次第です。 ありがとうございました!
お礼
貴重なご意見ご回答ありがとうございました。回答拝見して、びっくりしてしまいました。darwin02さんの親知らず痕が早く完治することを願ってやみません。みなさんの回答みながら薬飲みつづけています。