- ベストアンサー
オーディオインターフェイスを使用していますが、録音レベルが小さすぎて録音できません。
レコード音源の録音時に下記のトラブルが発生し、録音までたどり着けない状態です。(具体的に名称を明記させてもらいます) 当方、WINDOWS XPにて、オーディオインターフェイス「ROLAND EDIRL UA-1EX」に付属の「SOUND IT! 3.0 LE」を使用させてもらっています。 ・録音レベルが低すぎる EDIROLのINPUT VOLUMEを最大にして、ボリュームコントロールのWAVEを最大にしてもウェーブ入力レベルが変わりません。(レベル音がかなり低い状態) 「コントロールパネル」→「サウンド、音声、およびオーディオ デバイス」→「サウンドとオーディオ デバイス」の音声タブ内の音声録音の「音量」および「詳細設定」ボタンが灰色がかって押せない状態となっています。(既定のデバイスは「EDIRL UA-1EX」です) 音量タブの「デバイスの音量」内のボタンも灰色がかって押せません。 デバイスマネージャから「EDIRL UA-1EX」が正常に作動しているかも確認しました。 説明書のトラブルシューティングの方法はすべて試してみました。 解決方法が見つからず、録音までたどり着けない状態です。 メーカーに電話とメールで問い合せしていますが、今だ繋がっていません。 今週末に録音した音源を使わなければならず、どうしても早期に解決したいと思っています。 お忙しい中、ご面倒お掛けしますが、詳しい方どうかよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
レコードプレーヤというと、あの針を落とすものですか? http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=108059-ja でも、紹介されていますが、あの出力はいきなりラインインにつなげられるほど大きくありません。あと、溝で振動を記録する都合で、高域ほどレベルを大きくしているので、そのままではキンキンいうだけです。 この信号を受けて普通のオーディオ機器と同様に扱えるようにするのがイコライザ・アンプと呼ばれているものですが、最近はあまり見かけなくなりましたね。 PHONO入力を持ったアンプを探されるのも良いかもしれません。 リンク先は自作された方の例です。
その他の回答 (1)
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
をお, レコードなんだ.... マニュアルの 34ページを読んでください. 結論からいうと「フォノイコライザ (の付いたアンプ)」をはさんでやってください.
お礼
説明書見落としていました・・・。 おかげさまで問題も解決できました。パソコンで音がちゃんと通常の音量レベルで鳴ったときはうれしかったです。 本当に感謝しております。ありがとうございました!
お礼
問題解決できました! レコードの基本的な性能を忘れていました。正に灯台もと暗しです。 アンプのPHONOに元々接続していたのですが、出力の場所がわからず、ミキサーに直接繋げてしまいました。 シンプル且つ適切なご回答ありがとうございました。本当に感謝しております!