• ベストアンサー

DirectorとFlashの違い…どちらを購入すれば良いのか

自社のホームページを作成することになりました。「アニメーションと音楽のあふれるホームページを」との要請です。 そこでFlashを購入しようとして、macromediaのサイトを見ているうちにDirectorではFlashの他に3DCGも扱える、ということを知りました。 3DCGもできればサイト内で扱いたいので(ShadeからエクスポートしたShockwaveのデータを扱いたいのです)、Flashと同時にDirectorも購入しようと思いました。 しかし…次のような疑問がわいて来ました。 「DirectorがあればFlashの機能を兼ねる?」 DirectorがあればFlashを購入する必要はないのでしょうか? それともDirector自体にはFlashアニメーションを作成する機能はなく、Flashや他のソフトで作った映像を統合して、サイトの形にするためのソフトで、Directorとは別にFlashや映像用のソフトが必要なのでしょうか? macromediaのホームページを読んだのですが、恥ずかしながら自分にはよく理解できないのです…。 ご回答お待ちしています。 至急の仕事なのでとても困ってしまっています(;;) どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#5549
noname#5549
回答No.1

こんばんは。 両方仕事で使用しますが、 WEB中心でしたらFlashを勧めます。 確かにDirectorでもFlashの様な事は出来るのですが、 如何せん本来アニメーションツールではないので、 まだまだ使い勝手が良くありませんし、 書き出しも「shockwave」になりますので、 普及率を考えるとFlashの方が向いています。 ご覧になったでしょうが、価格もかなり違いますし。 Shadeのデータに関しては、確かまだDirectorは正式対応してませんよね? 対応はLightWaveの方だったはずです。 (つまり、Director上で3Dとしてオーサリング出来ない) アニメーション感覚で取り込むのなら、Flashでやっても同じです。 まずはFlashを購入してみて、一通り使えるようになってから、 どうしても必要、という場合のみ購入してはいかがでしょうか?

harukakanata
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 DirectorもFlashのようにアニメーション機能は一応はあるけれども、 十分ではないということなのですね。 humour様はDirectorとFlashを両方使用されているとのことですが、 どのように使いわけておられるのでしょうか、 やはりアニメーション部分はFlash、 その他映像などはDirectorと分けられておられるのでしょうか……。 やはりDirectorは今のうちは購入せず、Flashのみを購入しようと思います。 本当にありがとうございました!

その他の回答 (2)

noname#236902
noname#236902
回答No.3

至急必要ということであれば、Flashではないでしょうか。Flashは比較的早く覚えられますが、DirectorはLingoという言語を覚えなければならず、それなりのものを作るためには、かなり時間がかかると思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございました! Lingoは・・・、プログラミングに 素養のない私では想像以上の時間がかかると思います・・・。 教えていただき、ありがとうございました!

noname#5549
noname#5549
回答No.2

こんにちは。 Directorの使用ですが、元々僕(というか我が社)はCD-ROMオーサリング用に買いました。 今では、WEBコンテンツ制作ツールを名乗っていますが、 以前はもっぱらCD-ROM、あるいはアプリケーション開発が主な使用目的でした。 まあ、今でもそうだと思いますが。 よくCD-EXTRAなどに入ってる実行ファイルは、ほとんどDirectorです。 反対にWEBでの使用は、未だに少なく、それもゲームばかりが目に付きます。 今のMXシリーズ構想からも外れたようなので、 WEBに関してはFlashと思って間違いないと思います。 余談ですが、Directorからのプロジェクタ書き出しは、 WINとMacでまるで互換性がないので、 CD-ROMをハイブリッドで作るには、ふたつ用意しなければいけません。 (つまり30万円近くかかる) この辺考えても、理不尽なツールだよな~と思います。 *Flashは両方のプラットフォームで書き出せる。

質問者

お礼

回答ありがとうございます! WEBコンテンツ制作にはあまり使われていないのですね。 主にオーサリング用なのですね。 確かにそれでは今回はFlashにしておくべきだと思いました。 ありがとうございました!!