- ベストアンサー
DirectorとFlashの違い…どちらを購入すれば良いのか
自社のホームページを作成することになりました。「アニメーションと音楽のあふれるホームページを」との要請です。 そこでFlashを購入しようとして、macromediaのサイトを見ているうちにDirectorではFlashの他に3DCGも扱える、ということを知りました。 3DCGもできればサイト内で扱いたいので(ShadeからエクスポートしたShockwaveのデータを扱いたいのです)、Flashと同時にDirectorも購入しようと思いました。 しかし…次のような疑問がわいて来ました。 「DirectorがあればFlashの機能を兼ねる?」 DirectorがあればFlashを購入する必要はないのでしょうか? それともDirector自体にはFlashアニメーションを作成する機能はなく、Flashや他のソフトで作った映像を統合して、サイトの形にするためのソフトで、Directorとは別にFlashや映像用のソフトが必要なのでしょうか? macromediaのホームページを読んだのですが、恥ずかしながら自分にはよく理解できないのです…。 ご回答お待ちしています。 至急の仕事なのでとても困ってしまっています(;;) どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは。 両方仕事で使用しますが、 WEB中心でしたらFlashを勧めます。 確かにDirectorでもFlashの様な事は出来るのですが、 如何せん本来アニメーションツールではないので、 まだまだ使い勝手が良くありませんし、 書き出しも「shockwave」になりますので、 普及率を考えるとFlashの方が向いています。 ご覧になったでしょうが、価格もかなり違いますし。 Shadeのデータに関しては、確かまだDirectorは正式対応してませんよね? 対応はLightWaveの方だったはずです。 (つまり、Director上で3Dとしてオーサリング出来ない) アニメーション感覚で取り込むのなら、Flashでやっても同じです。 まずはFlashを購入してみて、一通り使えるようになってから、 どうしても必要、という場合のみ購入してはいかがでしょうか?
その他の回答 (2)
至急必要ということであれば、Flashではないでしょうか。Flashは比較的早く覚えられますが、DirectorはLingoという言語を覚えなければならず、それなりのものを作るためには、かなり時間がかかると思います。
お礼
回答ありがとうございました! Lingoは・・・、プログラミングに 素養のない私では想像以上の時間がかかると思います・・・。 教えていただき、ありがとうございました!
こんにちは。 Directorの使用ですが、元々僕(というか我が社)はCD-ROMオーサリング用に買いました。 今では、WEBコンテンツ制作ツールを名乗っていますが、 以前はもっぱらCD-ROM、あるいはアプリケーション開発が主な使用目的でした。 まあ、今でもそうだと思いますが。 よくCD-EXTRAなどに入ってる実行ファイルは、ほとんどDirectorです。 反対にWEBでの使用は、未だに少なく、それもゲームばかりが目に付きます。 今のMXシリーズ構想からも外れたようなので、 WEBに関してはFlashと思って間違いないと思います。 余談ですが、Directorからのプロジェクタ書き出しは、 WINとMacでまるで互換性がないので、 CD-ROMをハイブリッドで作るには、ふたつ用意しなければいけません。 (つまり30万円近くかかる) この辺考えても、理不尽なツールだよな~と思います。 *Flashは両方のプラットフォームで書き出せる。
お礼
回答ありがとうございます! WEBコンテンツ制作にはあまり使われていないのですね。 主にオーサリング用なのですね。 確かにそれでは今回はFlashにしておくべきだと思いました。 ありがとうございました!!
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 DirectorもFlashのようにアニメーション機能は一応はあるけれども、 十分ではないということなのですね。 humour様はDirectorとFlashを両方使用されているとのことですが、 どのように使いわけておられるのでしょうか、 やはりアニメーション部分はFlash、 その他映像などはDirectorと分けられておられるのでしょうか……。 やはりDirectorは今のうちは購入せず、Flashのみを購入しようと思います。 本当にありがとうございました!