- ベストアンサー
ガソリン価格の高騰
ガソリン価格の高騰がおきてますがどう思いますか。 もし、1リッター、200円になっても、車に乗り続けますか? 20リッター 4000円*消費税 4200円… 40リッター 8000円*消費税 8400円… 運送業界が潰れそうですね…
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 仕事上車は不可欠なのでリッター何円になっても使い続けますし、地方に 住んでいますので何処に行くにしても車が必要なので、やはり車は乗り 続けるでしょう。もちろん生活には直撃するので、なるべく必要以外では 乗らないようにしていますが、それにも自ずと限界があるので悩ましい 限りです。 北海道は特にガソリンに灯油を大量に使う所なので、地域経済に及ぼす 影響は計り知れないのが現状なのです。年金暮らしのお年寄りや所得の低い 母子家庭等、燃料代を払っていかれない家庭も多数出てくると思われるので 、燃料の税金を下げるなどの政府の支援がなければ、一般庶民の生活が 成り立たなくなってくるのではないでしょうか。 ガソリン入れるたびに8000円以上サイフから飛んでいってしまう のは、正直辛いですね(T_T)
その他の回答 (6)
- 192455631
- ベストアンサー率12% (204/1573)
車以外の交通機関があまりに貧弱な場所に住んでいるので 燃料代はいくらになっても乗り続けると思います。 燃費がいい車に買い換えるなどのことは、考えるでしょうけど。
お礼
ご意見ありがとうございます 地方住まいの方は苦労しますね。 自分は最近燃料が節約できる2輪にしました。
- satoshite
- ベストアンサー率27% (120/431)
車は生活必需品なので、ガソリンがどんなに高くなっても乗り続けます。 ただし、ガソリンに代わる代替エネルギー源が開発され、ガソリンがそこらで手に入らなくなってきたら、車は買い換えますけどね。 それまでは、今の車(11年前に買った、軽ターボ)に、乗り続けます。 事故で全損にでもならない限り、今の車に乗り続けます。
お礼
ご意見ありがとうございます 物持ちがよろしいのですね、尊敬いたします 生活必需品、たしかに特に地方では必要ですね
特に過疎地域では車がなくなれば孤立に近い状態になりますし、ほかでも車は捨てることはないでしょう。日本は大企業はかなり潤ってますが国の経済は火の車なのですから外国などへの気前のよすぎるバラマキ、税金無駄使い考え直しその分国民(一部の金持ち以外)の生活改善へまわしてほしいです。
お礼
ご意見ありがとうございます そのとうりだと思います。ガソリン税の引き下げも検討してほしいです あと、自動車税も
- kaputun
- ベストアンサー率14% (127/864)
なるべく安易に乗らないように気をつけてではありますが、乗り続けると思います。 我が家はサンデードライバーなのでまだいいですが、運送業者さんはたいへんですね。 そのうち、運送料に跳ね返ってくるのでしょう。 その他にも石油製品の値上がりが目白押しで、生活全般に不安感があります。 このまま、クリーンなエネルギーが安価に手に入る日がいつまでも来ないと、 うちのような貧乏な家は軒並み心中しなくてはならなくなるかと。
お礼
ご意見ありがとうございます 所得の低い世帯ではかなり痛手になりますね 自分の世帯も似たようなものです(笑) これ以上の値上げは正直勘弁してほしいです。
- msz1124
- ベストアンサー率39% (11/28)
ちょっときついですけど、乗ると思います。 早くこの流れを何とかして欲しい限りですね。 この間だけでも税金を安くするとか、二重課税をなんとかするとかしてくれたら良いのに…と思うのですが、無理なんでしょうね。。。 運送業者もそうですけど、漁業等の人も大変みたいですよ。 一時的に漁を休止するかもしれない等等…この前TVで言ってました。 これから石油が関わってくる物は高くなりそうですね…
お礼
ご意見ありがとうございます そうですね、対策としてはガソリン税の引き下げになりそうですね たしか、ガソリンの3~4割は税金だったと思います。 道路の整備、補修などに使われてるらしいですが、本当か怪しいものです。
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
仕事には使わないので、乗ると思いますよ。月間40リッターぐらいしか使いませんから、60円上がっても2400円アップです。まあ200円ぐらいなら何とか乗り続けられそうです。300円なら考えます。まあ200円なら乗る回数を減らす事にはなりそうですが。
お礼
ご意見ありがとうございます
お礼
ご意見ありがとうございます そうですね、地方や寒冷地域に住んでいる方はさらに痛手を 受ける形になってしまいますね。同情いたします。 しかし、このままだと本当に200円以上になるかもしれません 厳しいです。