• ベストアンサー

エフェクターについて

はじめまして質問させていただきます。 エレキギターを始めて1ヶ月ぐらいの初心者です。 今、sum41のfat lip と言う曲をやっと弾けるようになったのですが イントロの部分の音色がどうもわかりません; エフェクター色々いじってみたのですがなかなか近い音が出ません。 使用している物は エフェクター zoomG2.1u アンプ  VOXのパステン どなたかご教示お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • st439
回答No.2

音作りの基本は歪系とイコライザーです。プリセットしてあるパッチはあまり使えないと思うので、自分で作りましょう。エフェクターを使う場合はアンプでは歪ませないのが基本です。クリーントーンにしてTONEは全て全開にしてみて、低音が出すぎとか高音が煩いとか感じたら少し押さえます。 まずは全ての効果をオフにしてから歪系を切り替えていきます。音的に似ている物を見つけたらゲインを調整して歪みを決めます。ゲインをあげてガンガン歪ませると気持ちいいですが、少し抑え目にしてコードをガツンと弾いた時にちょうど良く歪むくらいにします。次にイコライザーで音を決めます。1Khzあたりを持ち上げてやるとアンサンブルの中でも存在感が出てきます。あとはZNRでノイズを減らし、コーラスやリバーブはかけてもわずかにしておいたほうがいいでしょう。

lemon41
質問者

お礼

回答ありがとうございます 非常に参考になりました! おかげでなかなか近い音ができました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• HPLC
回答No.1

その曲について知らないので、少しだけ回答させていただきます。 参考程度に聞き流してください。 マルチエフェクター等の性能は最近凄く良くなったと思います。しかし、私もそのVOXの10Wをちょっとした練習用に所有しておりますが、そのアンプで似たような音を作るのにはある程度限界がある思われ、せっかくのエフェクターの音質を殺してしまっていると思います。 正直アンプの性能、種類によって音が全然違いますよ。 例えばそのVOX10Wでマルチエフェクターで音を作ってもスタジオのJC-120などで鳴らすと全然違う音質(JC-120の方が圧倒的にエフェクトのノリが良い)です。特に歪み具合とか顕著です。 私は基本的にアンプはクリーンチャンネルで使用し、エフェクターで音を作るタイプですが、JCの55W(だったかな)のアンプで音作りをしてます。スタジオでJC-120を使用しても大体似たような音質になります。 なので、正直なところある程度品質の良いアンプで音作りする事をオススメしたいです。