• 締切済み

顔のアトピー

子供を出産した後に、顔にアトピーがでルようになりました。 かさかさして痒いです。子供の頃に少しアトピーがあったようですが ずっと治っていましたが今になって・・・。 ほっぺとまぶたあたりが赤くなっています。 症状が悪いときはステロイドをつけていますが、顔なので抵抗があります。 症状が落ち着いたときに子供の顔の保湿にもらっていたヒルドイドローションを私の顔に塗ったところ、とてもしっとりして症状がなくなるくらいまで 落ち着いています。このままヒルドイドローションを顔に塗っても大丈夫でしょうか?ワセリンは痒くなります。

みんなの回答

noname#44779
noname#44779
回答No.4

ヒルドイドローションは顔に塗っては駄目だったような… もしかして、まぶたにもヒルドイドローション塗ってますか??大変危険ですよ。 ロコイド軟膏というステロイドが一番低い薬があります。 これをうっす~く塗るといいと思います。これは、顔にもまぶたにも塗っても良い薬です(皮膚科でもらえます) 皮膚科にいくのが一番です 少し治まったら塗らないようにしていれば大丈夫です。 あとは、ファンケルの化粧水はいいですよ 無添加で低刺激 サンプルもらえるので1度試してください

• 123admin
回答No.3

ヒルドイドローション http://www.minohonosaru.com/nankou/hirudoidl.html 特に問題はないと思いますが、医師の診察を受けた方が良いと思いますね。 開封済みのものを使う場合には細菌が増殖して変質している事もありますからね。 診療は産後の事という事ですので、産婦人科の方が良いかもしれませんね。 皮膚のトラブルだからと皮膚科に行っても実際には産婦人科の領域が原因だったりしますから。

• ctdqq629
回答No.2

私も社会人の頃季節の変わり目になると、顔が痒くて痛くて、ずっとステロイドの入った薬を塗っていました。 今考えると、恐ろしいです。 皮膚科には行きましたか?私は花粉の時期になると、肌も敏感になるので皮膚科に通ってますが、飲み薬もいいですよ。私はジルテックと言う薬で炎症を抑えてくれます。それとヒルドイドですが保湿代わりに使って良いと言われ、お風呂上りに塗ってましたよ。これからの季節、乾燥するのでカサカサしたら塗ろうと思ってますが、皮膚科を受診してみたらどうですか?出産ってホルモンのバランスが変わるし、割と多いと思いますよ。

• ha78na
回答No.1

顔に出ると嫌ですよね。私も顔にアトピーがストレスで30過ぎてから出るようになってしましました。(今は落ち着いています。)ヒルドイドローションは皮膚科で顔の保湿用化粧水代わりに処方されます。ワセリンも頂いておりましたが、べたべたするのであまり使いませんでした。  症状がとてもひどい時はステロイドを使用しました(3日以内)が、最近私の場合はプロトピックを使用その後ローションというパターンが多いです。塗り薬に関しても、飲み薬に関しても体質で合う合わないがありますし、お子様に処方されているものですから、ヒルドイドローションを使用することは主治医と相談された方がいいですよ。どうぞお大事にしてください。

ayayo
質問者

お礼

まとめてお礼とさせていただきます。 ステロイドは怖いということなので慎重になりますね。 2ヶ月くらい前に皮膚科にかかっているので、また皮膚科に行って 先生によく聞いてこようと思います。 ありがとうございました。