- ベストアンサー
プリントスクリーンができない理由と解決方法
- プリントスクリーンができなくなった原因として、『クリップボードのエラー』というメッセージが表示されることがあります。これは、メモリまたはリソースが不足しているために発生するエラーです。
- また、プリントスクリーンが起動直後には正常に機能するが、時間が経つにつれてできなくなるというケースもあります。これは、パソコンのメモリやリソースの問題が関係している可能性があります。
- プリントスクリーンのエラーを解決するためには、まずは他のプログラムを終了してみることをおすすめします。それでも解決しない場合は、パソコンを再起動することで一時的に解消する可能性があります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
> ・購入当初は長時間パソコンを起動していても問題なくプリントスクリーンでき > ていたのは何故なのでしょうか。 使用ソフトも少なく、各ソフトのバージョンも古かったためと想像します。 バージョンが上がると使用メモリが増えることがあります。
お礼
回答頂きありがとうございました。 理由はわからないですが、 パソコンを立ち上げる際に(アカウントを選択する画面)十分時間をとっていたのですが、いつもより長く時間をかけると何故かプリントスクリーンできるようになりました。 また出来なくなったらメモリを増設しようと思います。 詳しく説明頂きありがとうございました。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
> 物理メモリ(KB)-合計=458224 > コミットチャージ-合計=617348 > コミットチャージの最大値は632636でした。 > > これは近いうちに入るのでしょうか メモリは不足気味ですね。 きっとレスポンスが悪くなる瞬間があると思います。 あと512MB以上増設したいところです。
お礼
回答ありがとうございます。 メモリは増設したほうがよいとのことですが、検討させて頂きます。 ありがとうございました。 疑問に思うことがあるのですがよかったら回答してやってください。 ・購入当初は長時間パソコンを起動していても問題なくプリントスクリーンできていたのは何故なのでしょうか。 日を重ねるごとに症状が悪化したことに加え、上記の疑問を考えるとメモリは消耗品のように日々低下していくと考えていいのでしょうか…。 (一度シャットダウン・再起動すると回復すると聞いたことがあったので…。) 日々低下していくものなら早急に増設したいので、よかっらた回答お願いいたします。
- haney7777
- ベストアンサー率26% (38/146)
大変ですね。まず次のことから試してください。 1.WordまたはExselを開いて,メニューの編集→Office クリップボード→表示されたクリップボードのオプション→クリップ ボードのアイコン→タスクバーに表示にチェック 2.プリントスクリーンのボタンを押し→画面をコピー→Wordまたは Exselに貼り付けてみる 3.ペイントにも貼り付けることが出来ます,最大数が12個までコピーを 可能だと思われます。
お礼
回答ありがとうございます。 1.の『タスクバーに表示にチェック』はチェックが入っていました。 次の2.ですが、出来ませんでした…。 3.は以前私がしていたのと同じですが、やはり変わらず、 上記のようにエラーのメッセージがでます。 何度も再起動すると運よくプリントスクリーンできることもあります。
お礼
確認してみました。 「物理メモリ(KB)-合計」と「コミットチャージ-合計」 は近くはないと思います。 なのでメモリの増設はいらないかと。。 物理メモリ(KB)-合計=458224 コミットチャージ-合計=617348 コミットチャージの最大値は632636でした。 これは近いうちに入るのでしょうか…。 ちなみにパソコンは昨年末に発売された富士通のFMV-DESKPOWER LX40Tです。。