• 締切済み

イラストレーターのレイヤー

イラストレーターでフライヤー等、デザインを作成しております。 レイヤーを3つくらいに分けてデータを作っているんですが、保存して翌日開くと、レイヤーが結合されてしまいます。 例えばレイヤー1、2、3で作成→翌日はレイヤー4という一個だけになってしまいます。修正などしたいのですが、また一から作り直さないといけなくなり非常に困っています。 友人に聞いたら「グルーブ分け」してみなよとアドバイスされたのですが、確かにそれぞれの文字や絵は選択できますが、レイヤーなどは結合されたままです。 ちなみにイラレ10と使っていますが、入稿の関係で8で保存しています。最近、ちょくちょくこの問題が起きます。 ソフトの不具合によるものなんでしょうか?

みんなの回答

• ojin_1234
回答No.1

Illustratorもそうですが、バージョンが上がると機能が追加されます。その機能を使った状態で下位バージョン形式で保存すると、思わぬ結果が出る場合があります。 この件ですが、入稿時にバージョン8形式にすればいいので、作業中は10なら10形式で保存するのが一番です。 それでも8形式にしたいのであれば、8と10の両方の形式(バージョン10をバックアップと考える)で保存してはいかがでしょうか。

hccmasa
質問者

お礼

その方法で何とかなりました! 本当にありがとうございました!今までこういったサイトは利用した事がなかったのですが、ちょっと感動しています!!