• 締切済み

MapleStory 動作環境について

同じ質問が多々あったのですが、それぞれ違うスペックの PCで自分に合うのがなかったため質問させていただきます。 自分はPCにとても疎いので、理解不足なだけかもしれませんが^^; 質問というのは、一時期このオンラインゲームをやっていて 休止。最近またやり始めたという感じなのですが、ログイン画面で入力 いざログインという時に1~2分フリーズ。サーバーセレクト 画面でも1~2分のローディング。ひどい時は3分くらい。 キャラセレクトも同様。ひどい時はそこで強制終了。 こんな感じです。以前は普通にプレイできてました。アップデートに伴い、必要環境も向上したのでしょうか。。。 一応、自分でわかる範囲のスペックは CPU Intel(R)Celeron(R)1.80Ghz メモリ 256MB HDD 18.6GB空き OS XP Home Edition DirectX 9.0c VGA Intel(R)82845G/GL VRAM 64MB SOUND SoundMAX Digital Audio 回線は光だったと思います。どれくらい速度でてるかはわかりませんが 。もしスペック等で問題があればご教授していただけると有難いです。 ここを増設すれば快適になるなど。ちなみにIBM製のNetVistaという PCです。知り合いに聞いたらオンボードらしいので増設等ができない と聞いたのですが、そこも良ければ教えていただきたいです。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• hina909
回答No.2

Windowsのファイアウォールの設定はどうなっているでしょうか? ウイルスソフトが起動していないので、ファイアウォールが競合している影響で接続出来ないという可能性は低いと思いますが…念のために。 以前は接続出来たのなら、PCにウイルスが進入したか、アップデートで必要環境のスペックが増したかのどちらかだと思います。(前者は無いと思いますが) どちらにしろ、一度サポートに問い合わせする事をお勧めします。

• hina909
回答No.1

tokitamanさんがお使いのPCは動作環境を満たしているので、普通ならば正常に接続できるはずです。 ウイルスソフトがゲームへの接続を邪魔しているのかもしれません。 一度ウイルスソフトの動作を止めて、ログインを試してみた方が良いと思います。

tokitaman
質問者

補足

ご回答有難うございます! 動作環境かなと思っていたのですが、満たしてると 言われ内心ホッとしました。ただ回答の中にもあるんですが >一度ウイルスソフトの動作を止めて、ログインを試してみた方が良いと思います。 これに関しては、常に切っている状態で起動しているのですが 状況に変化は感じられないです。ちなみにウイルスソフトは AVG7.5、スパイウエアソフトはspybotの方を使用しています。 もちろん駆除のほうも怠っていません。