- 締切済み
北京の渋滞状況について
近々北京に行く予定です。 どの便も空港到着が夕刻なので、おそらくちょうど帰宅ラッシュ時に当ってしまいます。 北京は交通渋滞が非常に激しくて、目的地に到着するのに、 通常かかる時間の約2~3倍かかってしまうと聞いています。 日本の道路状況を考えると、土日、特に日曜日の夕刻~夜にかけては、 平日に比べると、あまり渋滞がないように思います。 車に弱いため、長時間乗っているのはできるだけ避けたいので、 なるべく渋滞状況の緩やかな日に渡航できればいいなと思っていますが、 曜日によって渋滞状況に差があったりするのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yake2001
- ベストアンサー率39% (661/1677)
北京在住です。 渋滞状況ですが、やはり曜日によって異なります。そのほかの要因としては、天候や重要な国際会議の開催状況といったものが、渋滞状況にかかわると思います。また、行き先によっても渋滞状況は大きく変わります。 日本から出発されるという前提で考えると、成田や関空発の日系航空会社便は午後前半か夕刻に到着しますので、空港からホテルまでの移動は比較的渋滞が少ないと思います。 実は今日も夕方成田発のANA便で北京に戻ったのですが、着陸時刻が19:40頃、入国審査と通関終了が20:00頃、空港から自宅(王府井近く)までの所要時間が30分ほどという状況でした。30分という所要時間は、早朝に自宅から空港に向かう際の所要時間とほとんど変わりません。また、日本を朝出発する便の場合、ANA便だと13:30頃着陸、14:00過ぎに入国審査と通関終了、15:00前に自宅に着くという状況ですので、あまり所要時間は変わらず30-40分くらいです。 帰宅ラッシュで激しく混むのは、夕方の時間帯では17:00-19:00頃、三環路や四環路の南に向かう方向や北側の道路が中心です。空港から王府井、燕沙、建国門方面といったツアーでよく使うホテルがある地域までは、混んではいますが数時間もかかることはまれです。 ということで、日本発のツアーであれば、渋滞で何時間も車の中に閉じ込められるということはあまりないように思います。 あと、車に弱いということであれば、ツアー利用の際にはガイドにその旨伝えておいたほうがいいかもしれません。かなり荒い運転をする人が多いので、短時間でもきついと感じるかもしれません。もしも個人旅行ということであれば、やはりタクシーは運転の荒いので避けて、多少高くても(タクシー費用の倍くらいはかかりますが)チャーター車を手配しておいたほうがいいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。いつも丁寧に回答下さって、重ねて御礼申します。 赴任先に行くために、北京の空港から、迎車で、海淀区に行かなければなりません。 在地空港からは、中国国際航空のみで、1日1便で定時刻(18時頃)到着ですので、 こちらが選択できるのは、曜日のみになります。 先日同地に行った方に聞くと、到着までに90分はかたかった、とのこと。 少し時間がずれていて、王府井まで30分なら、海淀区は倍ぐらい時間がかかりそうですね。 迎車の運転手さんに、酔いやすいと告げて、覚悟しておくしかないですね。