• ベストアンサー

Appleローンか一括購入か…

どのカテゴリーに質問するか迷ったのですがApple Storeを利用するので詳しい方がいらっしゃるかと思い、こちらに質問させていただきました。 私は専門的な大学に通っていましてAdobeのPhotoshopやIllustratorを使う機会が多く、個人で持ってる方が良いよと周りに言われた事もあり、購入をしようと思っています。 ですがこれらのソフトは学生価格でもとても高価で、今直ぐに購入!とはいきません。 そこでiMacを購入する際にお世話になった、Apple StoreにてAppleローンで購入という方法を思いつきました。 よしこれで解決、といきたいところでしたがApple Storeは非常に魅力的な商品が一杯でして… 160GBのiPod classicや新しいアルミ製のキーボードにワイアレスマウス、さらにはMac OS X Leopard… これらの商品とPhotoshopとIllustratorを合わせると15万円近い値段になります。 学生にはかなりキツい価格ですし贅沢しすぎなのでしょうが、せっかくローンを組むのなら…と私の隣で悪魔が囁きます;; ですがここで問題になるのは、個人的な理由からローンは36回にしようかと思っているのですが、果たしてこれらの商品に3年ローンを組む価値はあるのかな?ということです。 特にiPodについては3年間の間に新しいのが出るでしょうし、かといってiPod "classic"という名前から最後のHDDベースのiPodになるかもしれないなら是非欲しい!という事で非常に悩みます。 ここでまた考えたのは、ローンを組むのは大変だから一番必要なAdobeのソフトだけをお金を貯めて買うか…ということです。 結果、選択肢は ・Appleローン36回で欲しいもの全部買う ・優先順位の高いAdobeのソフトだけをお金を貯めて買う という2択になりました。 これらの事はとても個人的な悩みですが優柔不断な性格も相まって私一人ではなかなか答えが出せず、高価な買い物なのでみなさんのご意見を聴いて慎重に考えたいと思い、質問をさせていただきました。 場違いな質問であるかもしれませんが、是非皆さんのご意見をお聴かせください。またこうしたら良いのではないかというアドバイスも頂ければ幸いです。 何卒宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • iichiho
回答No.2

正直に書きますと、36回払いですと、ローンを払い終わる前にソフトのバージョンアップなどがありますので、とても悲しいことになります。 (ローンが残っているのに次のローンとか) あと、あんまりあれこれ欲張って買うと高額になってしまって、学生さんだとローンの審査に落ちてしまうような気もします。 私のオススメは、 1.優先順位の高いAdobeのソフトだけをお金を貯めて買う 2.優先順位の高いAdobeのソフトだけをローンなら12回払いまでで買う です。(短ければ短いほど良し) 160GBのiPod classic →本当にそんな大容量必要なのでしょうか?  データの持ち歩きならUSBメモリで足りるのでは?  大容量だけどHDDベースなので、揺れに弱いし壊れやすいし。 (だから消えるのかもしれません) 新しいアルミ製のキーボードとワイアレスマウス →デザインはいいけど、どうせなら本体買換えのタイミングで買った方が、、、。 Mac OS X Leopard →各種ドライバが揃って安定動作してからの方がいいよ。 以上のように考えると我慢できませんか? 以上、ノートタイプのMacBookProユーザーの意見です。

zazen-girl
質問者

お礼

早速のご回答有り難うございます。 iPodに関しては実は今nanoの8GBを持っているのですが、私のiMacの中には90GB近く曲が入っていてそれらを全部持ち歩きたい!と思ってclassicに食指が動いたのですが… よく考えると外でそんなに聴くのかといわれるとそうでもなくて…また一度iPod 4Gでクラッシュを経験したからnanoにしたのにまたHDDベースを買うなんてどうかしてますね。 classicはやめて次期iPodを待とうと思います;; キーボードとマウスも今ので十分ですよね; 今のTigerもまともに使いこなせてないのにLeopardに手を出すのは如何なものかですね;;; かなり冷静になれました。どうも有り難うございます。

その他の回答 (1)

• quoth
回答No.1

私であれば ・優先順位の高いAdobeのソフトだけをお金を貯めて買う をお勧めします。 3年の間は結構早いです。 特に最近のAppleはMacもiPodを結構速いペースで出してきますので、3年後にそこまで持つか堂かも考えてください。もちろん払いきっていないのに次のバージョンが出て・・・ということも十分考えられます。 ぜひ一度36回払いで総額いくらになるのか計算してみてください。 それでも納得がいくのであれば、分割にしてもいいかと思います。 結構払っているものですよ。

zazen-girl
質問者

お礼

早速のご回答有り難うございます。 そうですよね、私もそのバージョンアップが怖くてローンに踏み切れませんでした。 総額もかなりのものですね… 少し冷静になれました。どうも有り難うございます。