• ベストアンサー

一眼レフ 現像後

アナログ一眼カメラを初めて使いました。 最初は適当に撮って段々感じを掴めたらいいか、 と軽い気持ちでいたのですが現像代も馬鹿にならずに 恐る恐る一球入魂で試しています。 そして今日初めて現像に出した後、 ほとんどの写真に砂が掛かっているような写り(鮮明じゃないということ)でした。ピントが合っていないということではないと思います。 一番の原因はなにがあるのでしょうか。 明日、旅行で持っていくため付け焼刃さえ欲しています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Us-Timoo
回答No.5

フィルム一眼ですか。 最近の方にしては、珍しいですね。 >ほとんどの写真に砂が掛かっているような写り(鮮明じゃないということ)でした 砂がかかっているような写りということでしたので ざらざらに荒れた状態ということかな、と思ったのですが >(鮮明じゃないということ) ということですので、もしかして薄く何か皮でも一枚乗せたように、 白くなって見えている状態でしょうか? 前者なら、露出不足が考えられます(つまり光の入る量が少ない)し 後者なら、露出オーバー(光のはいる量が多すぎて)が考えられます。 また、もうひとつ考えられるのは、レンズ自体が実は曇っていたとか レンズの前玉が汚れていて、それが原因で鮮明に写っていないようになった (でも、これはネガをみれば大体判別はつくと思いますが) とか、いろいろ原因はかんがえられます。 その現像は、もしかして現像代をケチって、「プリント代0円現像料500円」 みたいなところで出されたのではないですか? そういうところの現像所では、機械ですべて自動で処理するので 人間の目で細かい色調整などを行いません。 また、そういうところではお金のかかる機械のメンテナンスや調整を ぎりぎりまでやらないところもあるので、色調整が微妙にずれてきているかもしれません。 ちゃんと、自家現像を行い、プリントも専任または手馴れたオペレーターが やっているところへプリントを出すと、ちゃんと色・コントラスト・濃度調整を行ってくれます。 一枚一枚の値段が高くても、そういうところへ出したほうが結果的に 作品としていい物を残すことができます。 ひとまず、現像だけ出してあがってきたネガを見て、プリントしたいものだけを L版で焼き増しという形をとるほうがいいと思いますよ。 また、そういうところではこちらの望むことを、ちゃんと言えばできるところも多いので プリント代0円現像料500円みたいなところで頼むよりも、写真のお楽しみが増えます。 フィルムは、何にせよ”毎回”お金がかかります。 それを如何に節約して写真ライフを楽しむか、それを自分のスタイルを 見つけてください。

rabbitcube
質問者

補足

露出アンダーというもののようでした。 現像ノウハウすごくためになりました。 >ネガを見て、プリントしたいものだけを いまネガをみたのですが いい悪いが小さくて色がないため全くわかりませんでした。 ご協力ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.4

真っ白いものは真っ白に、真っ黒いものは真っ黒に写っていますか? どちらも灰色っぽく写っていたら露出不足です。 また、高感度フィルムを使用し、露出不足の場合は砂をまいたようにザラザラになります。

rabbitcube
質問者

補足

真っ黒は砂がかった灰色となっていました。 露出アンダーというもののようです。 ど素人はおとなしくオート機能を使い 少しずつなれていこうと思います。 ご協力ありがとうございました

• yakitako
回答No.3

露出アンダーではないかと想像します。 光量が足りない写真を現像に出すと本当は真っ暗に仕上がるのですが、 現像所でなんとか画像を浮かびあがらせようと調節して焼き付けすると 粒子の粗い、砂みたいな、ぼんやりした写真に仕上がります。 以下、チェックしてみてください。 フィルムの感度を自分で設定しなければならないカメラの場合、 フィルムに合ったASA感度の目盛りを選択してますか? また知らない間に「増感」や「減感」の設定をしていませんか。 (実際のフィルムの感度と違う設定で撮影して現像時に調整する方法。 ふつうは使いません) 「シャッター優先」あるいは「絞り優先」オートで撮影されている場合、 撮影時に露出が適正と表示されていますか? 特に暗いシーンでは要注意です。 (シャッター優先とは、シャッター速度をこちらで決めると あとはカメラが自動的に絞りを調整してくれるメカニズムのことです。 自動設定しようとしても物理的に露出を適正にできないことがあります) もしかしてマニュアル撮影してませんか? 絞りもシャッター速度も自分で決める方法で、これはかなり難しいです。 オート機能がついていればそちらで撮影されることをオススメします。 もし全自動で撮影されているようでしたらカメラの故障が考えられます。 一般的に露出アンダーを防ぐには、シャッター速度を遅くする。 もしくは絞りを開ける(Fと書いてある数字が少ない方が開けることになります)です。 フィルムの場合、ちょっと試してみるということができないのが辛いですが 原因が見つかること祈っております。

rabbitcube
質問者

補足

意見を聞いて調べてみたら露出アンダーオーバー だとおもいました。 >もしかしてマニュアル撮影してませんか? 絞りもシャッター速度も自分で決める方法で、これはかなり難しいです。 完全マニュアルで撮影していました。 ど素人が「オートでは良い写真は撮れぬ」と現像一枚も 出してない時点での思い込みによる結果でした; 慣れるまではオートを活用しようと思います。 ご協力ありがとうございました。

• mmmma
回答No.2

どういうレンズを使って、どういうシチュエーションを撮ったのかよく分かりませんが、鮮明に撮れない原因の多くは手振れです。 写真上の個々のものが同じ動きをしたようにぼやけてませんか? 手振れ防止は、 1.脇を締める 2.左手にカメラを載せるようにしっかり支える。 3.シャッターボタンは指だけで押すのではなく、右手全体で握るように押す。 です。

rabbitcube
質問者

補足

ありがとうございます。 他の方の意見から 露出アンダー露出オーバーを 自分なりに調べてみたところ恐らくソレでした。 ご協力ありがとうございました。

noname#215107
noname#215107
回答No.1

使ったフィルムは、ネガフィルムですか? 露出不足ではありませんか? 撮った時の状況はどうでしたか? フィルムのISOはいくつですか?

rabbitcube
質問者

補足

ありがとうございます。 他の方の意見から 露出アンダー露出オーバーを 自分なりに調べてみたところ恐らくソレでした。 ご協力ありがとうございました。