• ベストアンサー

トルコ!!

3月にトルコに行きたい!! ・・・やっぱ無理ですかねえ??? 楽しめるでしょうか??? もし経験者の方がおられましたら 何でもいいんでご返事下さい!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pochi523
回答No.4

なぜに無理なんでしょう(笑) 大丈夫、十分に楽しめると思いますよ! 私は1月に行ったので、なんと雪に降られてしまいましたがそれでもとっても楽しかったです。 トルコはエーゲ海・地中海沿岸部にはギリシャ遺跡が、中部アナトリアには有名なカッパドキアが、そしてイスタンブールにはオスマン帝国やイスラムの史跡が残されていて、みどころ満載です。 日本にあまりなじみのない、イスラム文化は一見の価値がありますよ。寺院や宮殿などの観光ポイントだけでなく、人々の生活様式や価値観が全く違うので、街中をうろうろしているだけでも楽しめます。イスタンブールに、まるで迷路のような、グランドバザールという市場があるのですが、冷やかすだけでも一日がかりで、私は大好きです。 治安などの面は、ヨーロッパの都会とさほど変わらないと思います。ただ、これはだいたいアラブ諸国はどこもそうなのですが、物売りやナンパ兄ちゃんがしつこかったりします。

その他の回答 (3)

回答No.3

私は現在トルコに住んでますが無理ではないと思います。 ただ雨が多いのとちょっと寒いと思うので(内陸部では雪が降りますし) 防寒などには気をつけてください。ツアーでなく個人で回られるのなら、 ヨーロッパ人の旅行者も少ないし、博物館、美術館、寺院なども 時間をかけてゆっくり見学できると思います。ホテルもすいているので 値段交渉もできるでしょうし。風邪などひかないように楽しんで 旅行されてください。携帯用カイロはこっちにはありませんので、 持参されて下さい。

• akimero
回答No.2

初めまして。海外旅行専門のツアコンをしています。 「行きたい」のに「楽しめるか?」という内容に疑問を感じましたが・・・ トルコはすばらしい国ですよ。 おそらくイスラム関係のテロなどが起こっているため、「安全だろうか?」という不安をお持ちなのではないでしょうか。 私の経験から言うと、トルコの国の方々は親日家の方も多く(決して全ての人に当てはまるわけではありませんが)、日本人にはとてもフレンドリーです。理由は日本政府が長年にわたって、色々と援助を行っており、その事を大人から子供まで結構知られている・・・という部分などがあるようです。  また、イスラム教徒の方々は非常に真摯で真面目な印象を持つ方は多いと思います。 私個人的には非常に好きな国です。 ほかの国にはないような荒涼とした大地、古代文明の遺跡、イスラム教のモスクの美しさ・・・素晴らしいです! 但しそういったものに興味を持っていなければつまらないかも。 また、日本は私を含め多信教というか無信教なので、イスラム教文化についての予習は是非して下さいね。 市販のガイドブックで十分大丈夫ですよ。 あと・・もし行かれるとしたら、日本人の女性は非常にもてます!! 変なものを飲まされ身ぐるみ剥がされる、なんてこともたまに聞きますが、これは自分がしっかりしていれば何の問題もありません。

• ShaneOMac
回答No.1

まずなぜ無理という発想にいたったのかが分からないのですが?トルコ旅行が楽しめるかどうかはともかく、そこを説明しないと質問の意図が伝わらないと思います。トルコといっても広いですし、どこらへんをどういったまわり方をするつもりなのかによってスタイルも多く分かれるでしょうし。 3月にイスタンブールに行ったことがあります。運悪く雨続きで寒かったですが、特に季節が問題とは感じませんでしたよ。3月は学生を中心として日本人も多いですし。