• ベストアンサー

もし突然自分が死んだ後の要望、どうしていますか

縁起でもない質問ですみません。でも誰でも一度くらい考えたことはありませんか?突然自分が死んでしまったら、思い残すことはたくさんあるけど、生きているうちに遺言や遺書として残して置くべきでしょうか。私の場合の心配事とは・・・ ■子供が無事に家族を築くまで成長出来るか見届けたい(見れないことは本当に無念です)←これは要望とは違うかな。 ■もし旦那が再婚するなら、子供達が継母に可愛がってもらえるか。そういう優しい人を探して欲しい(これは冗談半分で旦那に時々言っている) ■子供のために大切に貯めている子供名義の貯金は、将来ちゃんと子供のために使われるか(金が欲しいと常に言っている旦那に、自分の趣味などのために使われたくない) など、私の場合は思い残すこととは結局、子供のことになってしまいますが・・先に死んだ者の負け、と言うか、空の上で見守るしかないのでしょうね。皆さんはそのような要望はありますか?また、それをどうしていますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Turbo415
回答No.3

男です。心配事といえば。 やはり、子供と妻のことですかね。そんなに、蓄えがあるわけではないし、こどもはまだ成人するのに10年以上かかるし。 生命保険は掛けているけど、おりたとしてもたいした額じゃないので、妻が働いてこどもが、それなりの大学とかに行けるのかどうか。 まあ、再婚のこととかは妻の意志に任せると思いますが。(再婚には子供のことを重視してくれると信じていますので。)

nrikami-mk
質問者

お礼

心配事が私と似ていて、何だかホッとしてしまいました。しかも男性ですので、もっと違うことを想像していました。家族のために毎日一生懸命なお父さんなんですね。うちの旦那に同じ質問をしても、そういう答えは返ってこないと思います。回答ありがとうございました。

その他の回答 (5)

回答No.6

云われてみると突然死んだ場合は何も残せないですね。 ビデオまわして云いたいことを残しとく必要がありそうです。 妻子には幸せになって欲しいです。 でも結局何もしてないですけどね。

nrikami-mk
質問者

お礼

そうですね。残された人にはずっと幸せでいて欲しい。それは私も思います。もしも私が無念の早死にをしてしまっても、将来の子供達のために写真やビデオ、数々の記録、多少の預金を私なりに残してあげられたら無念さも少しは減るかな。自分たちをこんなにも大切にしてくれたんだな、と思って貰いたいし・・ありがとうございました。

• hura-to
回答No.5

20代♂、妻子なし。 仕事柄死ぬもしくは重体になることが考えられるのですが、それもあってか最近うちの母親には、「死んだら、使える臓器は余さず使ってな」「延命治療はしないで」と伝えました。 急にだったんで母親はビックリしてましたが。 保険も三社加盟しているので、親のくらしが楽になればと思っています。 重くなりましたが、もちろん死ぬ気はありません。

nrikami-mk
質問者

お礼

そうです!私もまだまだ死ぬわけには行きません。回答者様は、命がけの大変なお仕事をなさっているのですね。いつも本当にご苦労様です。それに自分の臓器を提供する意志がある事も、親御さんの暮らしが楽になることを願っていることも、あなたはなんて心の優しい方なんでしょう。どうか今後もお仕事、健康には十分注意してくださいね。ありがとうございました。

回答No.4

私の場合はこれだけです。 「好きなようにしてくれ」  死んだらこうしてくれなんてことは、残されたものへの多少なりとも足かせになったりします。生きてるものが好きなようにしてくれればそれでいい。僕はそう思っています。決めないともめるような財産があるなら別ですが。  それから友達には「PCを初期化してくれ」と言ってます。あはははは。

nrikami-mk
質問者

お礼

よほど信用ある友人にしか頼めないですね。私なら逆に興味が湧いてどんな手を使ってでも覗きたくなる・・なあんて。やはり残された者の為にも財産は大量には残さないことが一番でしょうね。ありがとうございました。

• fake-tang
回答No.2

「HDDの中は見ず、そのままフォーマットしてくれ」 蓄え+保険で自分の葬式くらいなら出せるので大丈夫。 独り身最強。

nrikami-mk
質問者

お礼

そうですね。お金よりの心配よりも、見られたくないHDDや記録、日記などの方が実は心配かも・・死人に口なし。フォーマットなんか頼まれたら逆に見たくなるかも(笑) ありがとうございました。

• sdfsdfsdfs
回答No.1

私の場合は配偶者も子供も居ないので、特に心配はしていません。 長生きしてしまったときの方が却って心配です…。 注意しているとすれば、預貯金や死亡保険金で支払えないほどの借金を背負って死なないように…ということくらいでしょうか。 あとは良くも悪くもたいした財産は無いし親兄弟がもめることもないでしょう。

nrikami-mk
質問者

お礼

回答ありがとうございます。突然の早死にも辛いですが、極端に長生きをするのもどうかと思いますね。どちらにしても心配になるほどのお金を残さないことでしょうか・・