- 締切済み
ダウンロード後アプリケーションを聞いてくる
以前に何かしてしまったようで、どこかのサイトから何か必要な物をダウンロードすると、ダウンロードされたアイコンがウィンドウズのマークになって開こうとするとアプリケーションを聞いてきます。(今回、ベクターでフリーの迷惑メール対策ソフトをダウンロードして、おかしくなっている事に気付きました。なのでどこをいらったからおかしくなったのか原因が分かりません。PC自体は正常稼動です。ためしにそれ以外にもベクター等からダウンロードして確認しましたが全て同じ状態となります。)基本的にはダウンロードしたソフトは自己解凍ソフトらしく、Wクリックでインストール画面に入るようになっているソフトです(拡張子はlzhなど)どのようにしてなおすと元に戻りますか?宜しくお願い致します。ちなみに全く同じような環境(OS、メモリ、HD用量等)にある別のPCで確認したらちゃんとダウンロードされます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- masapiyochan
- ベストアンサー率46% (140/301)
回答No.1
>基本的にはダウンロードしたソフトは自己解凍ソフトらしく、 >Wクリックでインストール画面に入るようになっているソフトです(拡張子はlzhなど) Lzhは、圧縮形式「LHA」の拡張子ですけど?? 自己解凍書庫の場合は、実行形式ですから、 拡張子は「exe」になっているはずです 解凍ソフトウェアは、インストールされていますか? されていない。または分からないようでしたら 「Lhaplus」 http://www.vector.co.jp/soft/dl/win95/util/se169348.html などの解凍ソフトウェアをインストールしてください Lhaplusは、標準でいろんな種類の圧縮形式に対応していますので おすすめです。(もちろん、フリーウェア。)
補足
すみません、間違っていました。拡張子exeの分です。問題のないPCで見たので全く違う分の拡張子を見て間違えて記載していました。現在オフィスで使っているPCが3台あり、3台とも同時期に同じ環境のものを入れて使用しています。今までもよくベクターからフリーソフトをダウンロードしたり、その他からも落としてきたりしていますが、今回そのうちの1台がどれをダウンロードしてもアプリケーションを聞いてきます。他の2台で全く同じものをダウンロードするとちゃんとWクリックで自己解凍します。また、自己解凍のものでないものも解凍するために解凍ソフトも3台ともに同じものをインストールしています。Lhaplusありませんが…。