箸の持ち方は直すべき?
私の友人(18歳♀)は間違った箸使いをしています。
2本の箸がクロスして,物をとる時にひじを張る感じです。
みんなで食事をすると大抵誰かに指摘(もちろん冗談ぽく)され,
私も2,3度注意したのですが,本人は直す気がないようです。
別の友人が,みんなに教えられながら箸使いを矯正する努力をしている脇で,
自分は関係ないと言うばかりでなく,矯正することに対して不満を言います。
「みんなは親から教わったのだろうが,私はそんな躾をされていないから仕方ない」
「箸の持ち方が変だからって別に困る事もない。変な奴って思われても私は構わない」
「これが嫌いなら私と食事しなければいい。私もそういう人とは食事しなくていい」
というのが指摘に対する彼女の反論です。
このような人に正しい箸の持ち方を勧めるには何と言ったら良いでしょうか?
それとも何も言わず,人それぞれ,と思ったほうがいいのでしょうか?
人それぞれと言えば本当にそれまでなんですが,私はどうしても気になるんです(>_<)
大切な友人とはいえ,箸使いが直らないなら私は一緒の食事はしたくありません。
彼女はよく誘ってくれますが,彼女と一緒だとおいしく食べられない気がします。
それに彼女の反論は,どことなく意地を張っているようにも感じられます。
間違った箸使いを不快に思う人は私の両親だけでなくたくさんいると思います。
彼女が将来誰かと食事して,相手に不快な思いをさせては可哀想だと思うのですが…。
私は彼女のために言ったつもりでも,やっぱり余計なお世話でしょうか。
私はたまに「教師みたいに見下して偉そうにモノを言う」と言われるので,
正しい指摘だと信じつつも,自分は間違っているのかなと少し不安です。
長くなってスミマセン。よろしくおねがいします。
お礼
私もです。 家で食べるときは楊枝入れに入れてますが・・・。 回答ありがとうございました。