- 締切済み
迷惑メールです。助けてください!!
写メ投稿したから見てね というショートメールが来て、開いてみただけで、登録しましたになり、退会は・・・というところをみたら、60000円払わないと退会できないと。どうしたらいいですか。無視するか、携帯番号を変えたほうがいいのでしょうか。助けてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hiromude
- ベストアンサー率0% (0/0)
私もdeentk同様に業者さんに駆除のメールを出してしまい 毎日のように督促?のメールが届きました。 消費者生活センターへ相談したら 支払い義務も無いので無視して問題ないとの事です。 ただ毎日のように来る督促メールは気分が悪く メールアドレスは仕事でも使っているアドレスの為に 変更が出来ずに困っていました。 メールの設定で特定のメールアドレスから来たメールは 自動的にサーバーで削除という設定が出来たので それで全て解決できました。
- aassddffgg
- ベストアンサー率13% (4/30)
いくつも過去に同じような質問がありますが、まず、特定商取引法、電子消費者契約法に違反しており契約は成立しないので払う必要もありませんし、あなたの身元も特定できません。 しかし、メールのURLからページに飛んだ場合、アドレスを特定されている可能性があるので、メールフィルターを設定するかアドレスを変えるかした方がいいでしょう。
- kotoshikos
- ベストアンサー率32% (67/204)
無視してください。返事を出すと、「カモがつかまった」と言って益々悪質な要求が来ます。 「迷惑メール相談センター」では、通報して必要であれば、 meiwaku@dekyo.or.jp へ転送してください。と言っています。 「迷惑メール相談センター」の迷惑メール対策のURL↓
お礼
ありがとうございます。何だか安心しました。 本当にありがとうございました!!
- yossy912
- ベストアンサー率32% (27/84)
典型的なワンクリック詐欺ですね。 あなたの名前・住所・TEL番号知られていますか?多分知られていないとはおもいますが、この場合は徹底的に無視で良いです。下手に返信すると相手に個人情報さらすことになります。 もし知られているのならどこからか個人情報がもれています。もうしばらく様子を見て再度同じ請求あったら警察か最寄の消費者センターに届けましょう。 いずれの場合でもお金は1円たりとも払う必要ありません。
お礼
ショートメールで来たので電話番号は知られています。 私は何もしなくていいのですよね。 ありがとうございました。
- sirisurin
- ベストアンサー率34% (26/76)
ワンクリックというか、完全に錯誤による契約の無効です。 退会以前に法的に入会もしていない状態ですので 退会手続きもいりません。 無視、着信拒否、で事足ります。 反応は一切しないでください。 あちらは自分たちが違法行為をしていることをわかったうえで 請求してきますので、交渉は一切意味がありません。 むしろ、他からもたくさんの登録メールを送られるはめになります。
お礼
わかりました。初めてのことで不安で仕方ありませんでした。 無視します。本当にありがとうございました。
受信者のかたは何もする必要はありません。 放置でよいです。 送信者は法律に違反しているからです。
お礼
はい、分りました。放置します。 本当にありがとうございました。
お礼
はい、分りました。ありがとうございました。 安心しました。これからは気を付けます。 本当にありがとうございました。