- ベストアンサー
ブログかホームページか・・
ホームページを作成したいのですが、ビギナーの私の場合、各種サイトの月々いくらか払ってそのサイトの一部にいれもらうのが手っ取り早いのでしょうか? また、多くの人に見てもらうにはどのサイトが一番有力ですか? ある人はわざわざページを開かなくてもブログにのせた方が簡単だし、多くの人にみてもらえる可能性が高いと・・。初歩的で申し訳ありませんが、どなたかお答ください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
JOHNNY-Lさん、こんにちは。 ブログかホームページか、どちらが自分の目的に合っているか、どちらの操作性が自分のはだに合っているかは、正直使ってみないと分らないんじゃないでしょうか。人それぞれだと思うのです。 わざわざお金出さなくても、ブログもホームページスペースもどちらも無料のレンタルサービスがあります。 ヤフー、goo、インフォシーク、FC2、検索すれば他にもいっぱい出て来ると思います。いきなり完成したものを作り上げようと考えずに、勉強も兼ねて、とりあえず試しに両方アカウントを作ってみて色々いじって遊んでみてはいかがでしょうか?無料サービスでも初心者が1年くらい試しに使うくらいなら十分な容量だと思いますよ。 レンタル会社によって操作方法も若干違いますし、出来る事できない事も違います。飾り(BBSやWEB拍手など)が組み込めたり、他のサービスと連結してるのとかもあります。逆にすごくシンプルなものもありますし。その辺は好みになります。ホームページも、ブログみたいにブラウザ上でページが作れる初心者向けのプログラムが用意されてるサービスもあります。 たとえば自分の、ああこのサイト好きだな、こんな感じにしたいなって目標になるサイトを見つけたらそのサイトの真似をするのもいいんじゃないでしょうか。そこがブログ形式ならブログにする。ホームページ形式ならホームページにする。とか。同じレンタル会社を使ってみるとか。内容パクリとかはダメですけど、そういう参考にするのはいいんじゃないかなぁと思うのですが。まずは自分がネット上で何をしたいのか?が重要だと思います。 アクセス数の違いですが、ブログは記事を書くと、その情報を収集してるサーバーにお知らせを送る仕組みになっています(ちょっと乱暴な説明ですが;)それによって検索などに若干引っかかり易いです。でも記事が少なかったり更新頻度が低ければ、ホームページとそんなに大差ないのではないかなと思います。明確な目的があるのであれば、例えば自分のお店の紹介だとか、自分の作品を見せたいとかなら、ホームページ形式にして、各専門のサーチに登録した方が、ただ不特定多数がどっと押し寄せるのではなくて、そのジャンルに興味を持ってる人に来てもらえるのではいでしょうか。 ちなみに私はブログよりHTMLの方が編集しやすくて好きです。 知らない人からの交流は要らない、ページコンテンツは固定でそんなに数は増えない、っていうならホームページの方がいいような気がします。逆に日記風にして行きたいというならブログ形式が楽でしょう。ただ日付が出ますので更新が滞るとみっともないかも知れません。 いや、どうなのかな。 やっぱ最終的には目的と、好みと相性だと思います。 色々試して素敵なサイトを作れるといいですね。頑張ってください。
その他の回答 (2)
- Fuu1962
- ベストアンサー率29% (426/1425)
よくわからないですね。 でもブログっておもしろいと思うんですよ。 その日その日の思いを記録していくことができます。 もっとも質問者さんが何をしたいのか、つまりホームページとかブログを使って何を社会に見せたいのかがわからないのです。 それでもなお、ブログからはじめてみて、どうしてもまとまったものを作りたくなったときにホームページに挑戦したらいいと思います。 ブログの方が簡単ですから。
お礼
ブログの方が簡単ということでしたが、日記をつけたいというより、宣伝をしたいと思いますので、ホームページから始めてみようと思います。 ありがとうございました!
- ohsakura
- ベストアンサー率36% (43/118)
HP作って5年ほど経ちますが、容量(画像)の違いが有ります。あなたのネットに繋いだ所でも安く利用可能です。それぞれ無料、有料など利点も欠点も有りますから検索されてください。 ただ日々の日記程度ならブログで十分です。たとえば専門的な文章を書き、画像を載せるならHPが有利です。私はHPと平行して最近ブログを作りました。 多くの人に見てもらうには、HPもブログも内容次第です。面白くなければ次回は見に来ません。それくらいシビアーです。
お礼
やはり、どちらでも本気で取り組まないと誰もみにきてはくれませんよね。ちょっと宣伝的な事をしていきたいと思いますので、ホームページを試していきたいと思います!ありがとうございました。
お礼
こんなに丁寧に答えていただいてありがとうございます。 実は、今海外に住んでいて日本に向けて簡単な宣伝がしたかったんです。なので、宣伝は特定の人にしか向かないのでホームページで試してみようと思います。初めてなので手こずると思いますが、がんばります!ありがとうございました。