• ベストアンサー

イタリアでの喫煙

11月に阪急交通のツアーで8日間イタリアに旅行へ行きます。 イタリアでの喫煙について教えてください。 公共の場での喫煙が禁止になっていますよね? 宿泊するホテルの室内でもすべて禁煙なのでしょうか? それともホテルによるんでしょうか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koma24
回答No.1

こんにちは ホテルの室内に関してはおっしゃるとおりホテルによります。 というか、最近では、あらかじめ喫煙ルームと禁煙ルームがわかれていることも多く、喫煙されるのであればあらかじめその旨伝えておくのがベストです。 基本的に、ツアーとかだと特に部屋の細かい指定はだしても確約されないことが多く、あくまでもリクエストベースになりますが、いわないより言って置く方が良いのは間違いないですから。 ただ、ホテルによっては全室禁煙ルームというとこもないことはないですし、そうでなくても禁煙ルームにあたってしまえばそれまでです。 禁煙か喫煙可かどうかは、部屋に灰皿があるかどうかや、フロアごとに分かれている場合エレベータなどの階層のとこの記載があることもありますが、到着したら最初に確認しましょう。 もし、禁煙ルームであったらツアーであれば添乗員さんついていると思うので、事前のリクエストに加え、そのかたに相談しても良いかと思います。 意外とリクエストというのは通っているようで通っていないこともありますし、当日でも空きがあれば対応してもらえることも多いので。

421122
質問者

お礼

分かりやすい説明有難うございました。 相談してみることにします。

その他の回答 (2)

• vampi
回答No.3

公共の場の室内は法律で禁煙になっています。 罰金は確か最高300ユーロだったか、、、3000ユーロだったか、、、特に妊婦さんや子供がいた場合厳しいみたいです。 カフェやレストランでも、喫煙ルーム(隔離)をつくる場所と金の余裕があるところは、作っていますが大抵は店の入り口に灰皿が置いてあって、 冬の寒い夜なんか喫煙者同士仲良く貧乏ゆすりしながらタバコ吸っている風景見かけます。

421122
質問者

お礼

室内で禁煙になっているなら仕方ないですね。 外で吸えるのなら我慢できそうです! 凍えながら吸ってみますね♪ 有難うございます。

回答No.2

先日イタリア旅行へ行ってきました。 私の宿泊したホテルはフィレンツェ・ベニスのホテルは館内全て禁煙、 ローマは客室はOKでした。 レストランは全て禁煙です。 カフェの外の席はOKのところもあります。 間違っても禁煙の部屋でたばこを吸うと、警報機が鳴って大変なことになりかねないので気をつけてください。 (同じツアーの方でホテルの人に出て行けと言われて大騒ぎになりました。) 法律で禁止されていると聞いていましたが けれども路上喫煙は当たり前のようにしていました。 ホテルのフロントでたばこを吸える場所は?と聞いたところ、 外を指差し、あっち…と言われました。 11月の旅行なら寒いのを覚悟して外で吸うしかないと思います。

421122
質問者

お礼

路上喫煙は当たり前のように… 路上で吸えるんなら携帯灰皿持っていれば大丈夫そうですね!? 寒ささえ我慢すればタバコをすえるんであれば 我慢できそうです!! ありがとうございました。