- ベストアンサー
アンプの不調
聞きたいのですが A&Dの、DA-U730を使っているのですが、A系B系のスピーカーのR側のBASS、TREBLEがまったく効かないのですが(L側だけは両系統正常) どのように治したらいいか教えてください(なにが悪いのかもできれば) お願いいたします
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1の回答者です。 そうです。おそらく、直接的には右チャンネルのトーンコントロール回路に原因があると推測されますが、基板上のパーツは大きな問題なく、端的にスイッチが不良になっているといった場合も考えられます。 しかし、直ちに交換が必要なパーツ以外にも多かれ少なかれ劣化していることは確実です(特にコンデンサ)。従って、使用されているパーツと同じものが残っているか怪しいですが、仮に残っていたとしても、また代替パーツに付け替えるにせよ、右チャンネルを修理するならそれに相当する左チャンネルのパーツも取り換えることになります。そうしなければ、片方は劣化したまま、片方は新品ということになって、左右の特性が変わってしまうからです。 なお、トーンコントロールを使わない使い方というのもあります(そういう機能がない高級アンプもたくさんある)。完全な修理が不能の場合でも、ダイレクトモードで問題なく使えるようになるならその部分だけメンテナンスしてもらう、という道もないわけではありません。
その他の回答 (5)
- yamame17gou
- ベストアンサー率39% (701/1764)
トーンコントロールをジャンプする回路、スイッチ等のことです。 Lは正常に切り替わり、Rが切り替わらない症状! ダイレクトにするスイッチ部分でR系統に何かが起きていますので前述の処置、観察等してみて下さい。
補足
判りましたアリガトウございました 今は時間が無いので時間の有るときに あけて見ます、早速のご回答アリガトウございます
- yamame17gou
- ベストアンサー率39% (701/1764)
先ずはトーン・ディフィート系統! 押し付ける様に(手前に、奥に、左に、右に、上に、下に)操作を繰り返し、機能の観察をします。 蓋を開けて部分の目視確認、絶縁棒での触診、エアーフラッシング等を行います。 以上、
お礼
まったくの初心者質問ですみませんが トーン・ディフィート系統というのは トーンコントロールの抓みから出ている回路でしょうか_ トーン・ディフィート系統の意味をきちんと理解していないので すみません、教えていただけますでしょうか?
- Yorkminster
- ベストアンサー率65% (1926/2935)
A-925は当方の家にも置いてありますが(いまは使っていません)、NS-300XもDA-730も、その音を聴いたことはありませんので、何ともいえません。 しかし、いずれにせよ、この場で誰かが「A-925の方が良い」とか「DA-730の方が良い」とか答えるのは、適当ではないでしょう。なぜなら、あなたはすでに両方とも手許にお持ちで、聴き比べることは簡単だからです。質問者にはできない/調べても容易には分からないことについて、回答者がその知識や経験を提供することはできますが、自分で簡単にできることを丸投げされても、困ります。
補足
確かにそのとおりですよね すみませんでした
- surukire
- ベストアンサー率33% (263/784)
A&Dは、現在ブランドや会社自体が存在しません。 A&D(アカイ)の製品は、三菱電機サービスで点検修理を引き継いでいます。 三菱電気の製品を扱っている家電店なら、修理に出してくれると思います。 直接持ち込みも可能なようです。 ただ、かなり古い製品であり、受け付けてくれるかどうかはわかりません。 補修用部品の保有期間は今は8年間ですが、そのアンプが発売された当時は6年間だったと思います。 おそらく、製造後15年以上たっていると思いますので、部品交換が必要な場合は望み薄だと思います。
- Yorkminster
- ベストアンサー率65% (1926/2935)
BASS/TREBLEの経路に使われている可変抵抗器、コンデンサ、抵抗器、トランジスタ、ダイオードなどの劣化・故障が原因と思われますが、基板の腐食による断線、ハンダ割れなども考えられます。しかし、いずれにせよ、中身を開けて精査しないことには原因を特定することは困難であり、したがって具体的な修理方法をこの場で示すことは不可能です。 また、厳しいことをいうようですが、どんな部品がどのように劣化しているのか自分で判断できない人は、無闇矢鱈に内部をいじるべきではないと思います。 A&Dという名前自体かなり懐かしいもので、今でも修理をしてくれるところがあるのか分かりませんが、そういった店なり人なりを探した方が良いでしょう。
お礼
遅れて住みませんでした 判りましたどんな部品がどのように劣化しているのか自分で判断できないので自分であけることは断念しました、R側につながってる回路の不調と言う事なのでしょうか? 自分はその可変抵抗器がドコに付いているのかすらわかっていません
お礼
早速の回答アリガトウございます。 とりあえず、ダイレクトモードで問題なく使えるので、お金にめどが立つまでダイレクトモードで使おうと思います、低音のブースとは、イコライザーとサブウーハーで補おうと思います。 メインのONKYOのA-925の低音に物足りなさを感じてDA-730を導入したので、DA-730にYAMAHAのNS-300Xの組み合わせってどのように思いますか?ONKYOのアンプの方が良いのでしょうか?