• ベストアンサー

旅行保険

当方、海外初めてです。 パリ方面に出掛ける予定です。 初めてで何も分からない状態です。 さて、お店で勧められました、が旅行保険って入っておくべきでしょうか? 入るならどう言うのがお勧めでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

お店というのは旅行代理店のことでしょうか? 旅行代理店ではだいたい傷害死亡4000万円くらいで、かつ傷害死亡のみならず、あらゆる補償がセットになっているプランを勧められます。 これは旅行会社としても航空遅延等の保障を自社に求められたら困るので加入を勧めているのだと思いますが、個人的には入るには入りますがインターネットで、しかも自分で好きな項目だけを補償できるようオーダーメイドのプランにしています(私は損●ジャ●ンのもとをよく利用します) これは個人的な事情ですが、生命保険にも入っているので傷害死亡は1000万円補償くらい、治療費用も同額くらい、救援者費用は救急車等の費用に充当される場合もあるので必ずつける(救急車が世界中無料とは限らないので) ところが、携行品や遅延費用はつけないようにしてます。 身の回りに十分気をつけ、旅行日程も余裕を持って組むようにしてますので。 4000万円補償クラスになると保険料も高いので加入に迷いますよね。ネット加入は当然、保険販売員の人件費がかからないので安くなっています。ご検討ください。ちなみに各保険会社の旅行保険のページは検索で見つからない場合は成田空港や関西空港の公式ホームページとリンクしているのでこれら経由でたどりついて下さい。

load-load
質問者

お礼

非常に詳しいご回答、ありがとうございました。 参考にいたします。

その他の回答 (4)

回答No.4

こんちは! 旅行保険絶対入るべきです! 旅行保険のパンフレットには『アメリカで入院したら1千万!』とか何処まで信じていいのか分からないですが書いてあるので、とりあえず入るべきです! 行く日数にもよりますが10日ほどであったら6千円から~1万2千円くらいのプランがあるはずです!それで十分ですので入るべきですよ! あと、クレジットカードに保険が付いている場合もありますので調べてみては?

• porquinha
回答No.3

悩むなら入る。 荷物が届かないかも知れないし、病気になるかもしれない。 事故にあうかもしれないし、飛行機が1日遅れるかもしれない。 5000円くらいの出費で後々安心できるならいいじゃないですか。 私は以前ネットでバラ掛けの保険に入りましたが、空港でも入れます。 国際線窓口のあたりに保険のカウンターもあるし、ゲートを抜けた後でもATMみたいな無人タイプのものもあります。 (セントレアの話ですが、どこも似たようなものでしょう) 行き先と日程とランクを画面で選択するだけなので簡単です。 空港で訊いてみるのもいいのでは?

回答No.2

入っておくのが賢明かもしれません。 入らなかった時に限って何か起こるものです。 あくまで保険です。一番安い保険でいいと思いますけど。 旅行の日数によって保険の金額も違うでしょうし。 もし、私が質問者様の立場なら、傷害・疾病(けが・病気)になった時のある程度保障の厚い物を選びます。万が一(本当に万が一です)現地で何かあっても両親は飛行機の長旅に耐えられる体ではないですしね。 例え不幸があっても、私にお金が入るわけではないので。 もうひとつ、携行品付帯で、最高15万円の補償があればいいかな。 私も年末にパリに行ったことがあります。寒いので風邪をひかないよう 旅行を楽しんできてください。

• 12saison
回答No.1

旅行保険・・・ぜひ、入ってください。 というよりは、旅行保険に入らずして海外には行けない(ちょっと大げさ?)と思っても良いです。フランスに留学するとき、学生ビザの申請書類のひとつに旅行保険証(フランス語バージョン)があったくらいです。 入る保険の項目は、盗難や疾病など細かく分かれているので、お店の人と相談しながら決めてください。安心を買う割には、そんなには高くないですよ。