- ベストアンサー
1番風呂は体に良くない・入浴剤は体に良くない
1番風呂は身体に良くないから入浴剤を入れる、と聞くのですが 入浴剤もあまり身体に良くないと聞きます。 私は1番にお風呂に入るのが好きなのですが 1番風呂の場合入浴剤を入れて入るのと、入らないのでは どちらが身体に良いのでしょうか? 神経質になりすぎですかね?(^ω^;) 回答宜しくお願いします・・!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんわ。 一番風呂が身体に悪いのは、浴室が温まっていない、湯温が高いため浴室との差が大きいの 他に、水道水自体が奇麗過ぎて、皮膚に対する刺激が強すぎるというのが あったと思います。 多少は不純物が混じっていた方が、身体には優しいということですね。 入浴剤は入れた方がよいとは思いますが、確かに、よくない入浴剤も 世の中にはたくさん存在するのかもしれません。 草津温泉の湯の花も実は石油合成だったという事件もありましたし。 一番風呂がいかんというを気にするのは、70歳過ぎてからでいいと 思いますよ。 そういえば、うちの爺さんは一番風呂で倒れて死んだなぁ。。
その他の回答 (3)
- miho---
- ベストアンサー率25% (2/8)
一番風呂は、塩素が良くないと言われます。1人目が入ると塩素が飛ぶので、2人目からはまろやかになるそうですが、そんなに気にすることではありません。 気になるなら、レモンやゆずを入れてから入れば良いでしょう。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
1番風呂は塩素があるからいけないといわれています.が沸かしているし殆ど無いのではないかと思います.実際に悪ければ世の中病人だらけになっているはずですよね. 入浴剤は一概に駄目とはいえませんが,釜にとっては良くない成分がありますから,敢えて使う必要はないと思います. 今まで何でも無かったんです.何より気持ち良く入ることが一番です.
- alpha123
- ベストアンサー率35% (1721/4875)
気分でしょう(^^) 気にせず好きな方選べばいいです。1番風呂は浴室が暖まっておらず脱衣場など冷たい、お湯が熱すぎたり冷たいことあるからお年寄りなどは避けた方がいい程度でしょう。 解決できればそれでいいし、1番でなきゃとこだわるじい様も多い(^^) 入浴剤も同じでごみを沈めればお湯がきれいに見えるともいえるし、汚いのに気が付かず不潔ともいえます。 何年か前に関西の新興住宅地でO156騒動あったのも風呂代が安くなる、24時間暖かいという宣伝文句につられて「ウンチと入浴」続けたからでしょう(^^) あれは極端すぎた。ときどきは水抜いて乾燥させる(汚れ落とす)程度は常識的判断力あれば可能。 味噌汁(のなべ)やお茶(の沸かし器)を継ぎ足しながら使い続ける人はまずいない。