• ベストアンサー

ピアノを弾けるようになりたいのですが。。

やはり教室にならいにいったほうがよいのでしょうか。 小学生の時に、習っていたのですが、習いにいってバイエルとかまた1からやるのだとおもうと多少うんざりです。 自分としては、好きな曲を弾けるようになれば、と思うのです。 でも、電子ピアノを買ったのですが、手も足も出ない状態です。自分ひとりでできるようになるんでしょうか。。ちなみに音符も読めません。 アドバイスいただけたら、有り難いです。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#119775
noname#119775
回答No.3

家で見よう見まねでできる趣味もありますが、ピアノはちょっと家で一人ででは無理でしょう。 たとえばバレエを踊りたいのですが、家でレッスンビデオを見て真似して踊ろうとしても、何も身に付きませんよね。 ギターなどだと、教本や弾ける人にちょっと教えてもらいながら弾く人も多いですが、ピアノはちょっと独学は難しいでしょう。 メロディも伴奏も、なにもかも一人で弾かなきゃいけないのが、ピアノの難しさの一つです。 音符読むくらいは、ドレミ表を見ればわかるとは思うのですが・・・。 ちょっとしたポピュラーソングを弾くにも、基本となる和音コードのことなどわからなければ、いつまでも前に進めません。 今どき、バイエルやチェルニーしかやらないなんて時代遅れのピアノ教室の方が少ないです。 行きやすいのは大手の楽器会社の教室でしょうけど、時間の都合をつけるなら、個人の近所の先生、探せば今はいくらでもいるでしょう。 昔ながらの辞めるまでずっと週一契約ではなく、ワンレッスン幾らで、互いの都合を合わせて、という先生も今は多いです。 「この曲を弾けるようになりたいです」と、楽譜を持って、お近くのピアノの先生に相談してみてはいかがでしょう。

noname#97816
質問者

お礼

とても参考になりました。家でひとりではやっぱり無理なんですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• misugijun
回答No.4

僕の場合は就職してからピアノを始めました。 最初は自己流でたたいていたのですが全然楽譜は読めないし、まずなにより分からないことがあっても誰にも聞くことが出来ないために月2回・5,000円のヤマハの大人のためのピアノ教室に通い始めました。 ここはバイエルとかはせずに、弾きたい曲の練習だけです。当然のことながら楽典のことなど今でも分かりませんし譜読みも全然出来ません。それでも半年で1曲ぐらいは弾けるようになります。本当にコピーです(笑)。 でも、好きな曲だけ弾ければいいというなら習いに行かれた方がいいと思います。先生を知ることで、レッスン以外の時でも分からないことがあったら聞くことができますから。

質問者

お礼

ご経験者様からの、ご意見とても参考になりました。やはり、教室をあたってみます。ありがとうございます。

• Karinpapa
回答No.2

ピアノは独学ではなかなか難しいと思います。やり方によってはある程度はいけますが。1373さんが今どの程度覚えていて、どの程度まで弾けるようになりたいか、によって違ってくると思います。 大手の楽器店や楽器メーカー等では、ポピュラーソングなどを弾くことを通じてレッスンを進めていくようなコースがあります。初心者の大人の方のためのコースもありますから、そういうレッスンなら飽きずに続けられるのでは? レパートリーを増やすだけではなくて、基本からしっかりと鍛えたいのであれば、退屈な練習もガマンしなくてはいけないでしょうね。小さい時に習った技術が少し思い出せるなら、基礎の基礎のあたりは多少飛ばしてもらえるのでは? 一応、一人で練習するための教則本もありますので、まずそれで試してみて、物足りなくなったり、わからなくなってきたらレッスンを考えてみてはいかがでしょう。

質問者

お礼

やはり、レッスンを考えてみようと思います。独学ではむずかしそうですし、小さい時に習った技術は全く覚えていませんから。。。 ご回答ありがとうございました。

• unyura
回答No.1

趣味程度なら、自宅でコツコツやっていくのもいいんじゃないでしょうか。ただ、音符を読めないのはちょっと大変ですね。。。まず歌を歌ってみたり、自分で楽譜を書いてみたりして読めるようになってからの方がいいと思います。でも自分ですると続かないって時には、習いに行った方がいいですよ。大きな会社ではなく、個人で教えている先生に依頼すれば、好きな曲だけ弾くというのも可能だと思います。

質問者

お礼

そうですね。色々、教室をさがしてみようと思います。ご回答ありがとうございました。