• 締切済み

ホームステイについて

中学2年なんですけど、今度の12月23日~12月30日まで カナダのバンクーバー郊外にホームステイをしようと思っています。 ISAが主催しているものです。 ホームステイについて検索してみると ホストファミリーからのいじめ など いろいろあるようで、すごく心配です。 経験者の方、回答お願いします。 1 ホストファミリーの紹介文のようなものはどのくらい詳しく書かれているのですか? 2 紹介文を読んで、ホストファミリーを変更することはできますか? 3 ホームステイ先で、何か嫌なことがあった場合どうすればよいのでしょうか。

みんなの回答

回答No.2

こんにちは。高校の教員です。自分自身のホームステイは20回を超えますが、いじめや嫌な思いをした事は一度もありません。また、生徒のホームステイのコーディネイトもしますが、いじめの報告は全くありません。トラブルの原因の殆どはゲストの異文化に対する知識や理解の欠如です。こんなトラブルがありました。バンクーバーでステイ中、生徒から電話がありました。ブロッコリーを生で食べさせられたと言うのです。でも、現地では当たり前の事で、単に本人にその知識が無かっただけです。ゲストが我が儘な態度を取り、ホストから相談をされるケースの方が断然多いのが現実です。  一部の情報に惑わされず、知識の吸収や語学の鍛錬など、前向きに取り組まれる事をお奨めします。それでも、困った事があったらNo.1さんのご指摘の通り、コーディネーターに相談してみましょう。

lovebasuke
質問者

お礼

ありがとうございます。 悪いことばっかり考えても仕方ないですね! 前向きに取り組みます!

• jbo
回答No.1

私は大学院留学する直前の夏休みに、5週間ホースステイしたので、lovebasukeさんのケースとはちょっと違いますが: ご質問の1と2に関しては、ISAの慣習やポリシーに依ると思うので、直接ISAに問い合わせることをオススメします。 3に関しては、現地の留学コーディネーターのような立場の人に相談することになると思います。 いずれにしても、御聞きになった質問(3も含め)はホームステイの手続きをする前に、ISAにしっかり聞いておいた方が良いと思いますよ。 楽しいホームステイになると良いですね。(^^)

lovebasuke
質問者

お礼

ありがとうごさいます。 しっかり確認してから、考えたいと思います。