- ベストアンサー
万引き少年事件死、戦後平和主義など、雑多アンケート
答えられるのもだけで構いませんので、よろしくお願いします。 質問3と番外編は、該当の方だけで結構です。 【1】 数年前、川崎の書店で万引きをした少年が、店主に通報され、 逃走途中に事故死しました。 書店の店主は、大衆から嫌がらせを受けて、店は閉店しました。 皆さんは、この大衆の目的は何だったと思いますか? どういう心理で、書店に嫌がらせをしたのだと思いますか? 【2】 最近、H道S市など一部の自治体で、 「障害者」という表記を改め、「障がい者」にしたようです。 こういう動きを、皆様はどう思いますか? 【3】 右翼(=保守主義)、左翼(=革新主義)、という言葉があります。 人間には、「既得権益」を保持しようとする性質があります。 その考えに則ると、上流階級(支配層)は、右寄りの思想、 下流階級(被支配層)は、左寄りの思想を持つ傾向が強くなる、 と考えるのが、生物学的な観点から見れば、自然なはずです。 ところが、日本のいわゆる“エリート層”は、 (政治家は除いて考えてください) 例えば、新聞の購読傾向を見ても、 左寄りの思想を好む傾向を、私は感じます。 これに同感の方へ。 これはどういう理由によるものだと思いますか? 【4】 “ファッション”とは何だと思いますか? 生物的視点に立って、ご回答願います。 (学問的な正確さは求めません。) 【5】 “偽善者”とは何だと思いますか? 生物的視点に立って、ご回答願います。 (学問的な正確さは求めません。) 【6】 ある日、友人A君は、以下のような事を言いました。 この意見に、あなたは、賛成ですか、反対ですか? A君は、賢明だと思いますか、それとも単なるアホだと思いますか? ※人間を初めとする動物は、闘争(競争)本能を持っている。 ところが、戦後平和主義がもたらした、人権主義・平等主義が、 人間の本能(遺伝子の命令)である競争を抑圧した。 結果として、川崎の事件での嫌がらせなどは、 闘争本能(自分が優れている事の誇示行為)が歪んだ形で現れたものだ。 戦後平和主義は、日本人を矮小な人種にした。 〔関連〕私の以前のQ&A。回答の参考になれば幸いです。 http://question.excite.co.jp/qa3289183.html http://question.excite.co.jp/qa3134890.html 【番外編】 生物学、及び、優生学の専門家(詳しい方)へ質問があります。 質問6のA君の意見は、学問的見地から見て、妥当なものでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
(1)店主が日頃から非常に嫌われていたか、そうでないなら思考回路が少しおかしい正義ぶった偽善者らしき人々による行い。 (2)変だと思う。逆に違和感を感じる。 障害者と記そうが、障がい者と記そうが認識は変わらないと思う。 (3)エリート、悪く言えば頭でっかちは頭の中だけで自分が最高と思う理想を作り上げて、それが一般的に考えれば限りなく実現不可能であっても、実現されると思い込んでるから。現実を見て論ずる右派よりも、理想を語るほうが崇高だと思っている。もしくは、知識が多すぎて物事の本質が見えていないとか。 (4)自己満足と、他人に良く思われたいという心の現われ。 流行にとらわれない人の場合は、自己の確立。 (5)自己を偽ってでも自分をよく見せようとする人 (6)その主張が正しければ、戦中・戦前はそのような事件が起きなかった、 もしくは今に比べて格段に発生率が少なかったということになる。 それが証明できるならA君は懸命かもしれない。 まぁしかし、アメリカ人による戦後の日本統治は大成功と言えると思う。 戦後民主主義も戦後平和主義も、どこか歪んでいる。 これまで創り上げてきた日本の考え方を否定して、欧米が長いこと かけて作り上げた自由と平等を、一朝一夕にして日本の価値観とするなんて、 そんなもの上手くいくわけがない。そもそも自由と平等なんて両立できない。 白人の統治と洗脳で日本人がおかしくなってきたというのは賛成。 とてもくやしい。あぁ話がそれてしまいました。
その他の回答 (5)
【1】 数年前、川崎の書店で万引きをした少年が、店主に通報され、 逃走途中に事故死しました。 書店の店主は、大衆から嫌がらせを受けて、店は閉店しました。 皆さんは、この大衆の目的は何だったと思いますか? どういう心理で、書店に嫌がらせをしたのだと思いますか? 当事者ではないので、想像のみでしかありませんが、「万引き」とその結果としての「死」はあまりにもアンバランスなことではないでしょうか?もちろん書店の店主に非はまったくないのですが・・。 【2】 最近、H道S市など一部の自治体で、 「障害者」という表記を改め、「障がい者」にしたようです。 こういう動きを、皆様はどう思いますか? 「害」という文字が悪いイメージがあることが理由らしいですね。動機は分かりますが、分かりにくい表記になってしまったと思います。造語する等が良かったのではないかと思います。 *「H道」と伏字ではありますが、「道」は日本にひとつしかありませんから、伏字としての効果は薄いですね。 【4】 “ファッション”とは何だと思いますか? 生物的視点に立って、ご回答願います。 (学問的な正確さは求めません。) 「生物的視点」と言えるかどうかは分かりませんが・・。 ファッションは、異性を惹きつけるための服装上の工夫のことだと考えています。
補足
お、ご回答どうも。 お礼、少しだけ待って下さい。先に、他の質問したいので。 それではまた。
- 000p
- ベストアンサー率24% (152/611)
【1】いじめです。文句が言い易いから、徹底的に日頃のストレス発散を込めて、嫌がらせをしたんでしょう。 【2】漢字の害がよく無いという事ですが、名前自体変えても良かったと思います。時代にそぐわない名詞は前から変えられているので、私は賛成です。 【3】実際には改革をした方が、経済活動がし易くなるからではないでしょうか。 【4】異性を魅了する意味もあるでしょうが、むしろ精神的に他者と区別するための自己主張だと思えます。 【5】保身ではないでしょうか。 【6】人間が本来持っている競争本能というのは、大脳新皮質により文明に適して制限されたりするのではないでしょうか。ですから、大脳新皮質の動きが何らかの原因で弱くなると、統合失調症になって、その競争本能というか古来の狩猟文明時代の脳になり、常に恐怖を感じたりするようになる、と読んだ覚えがあります。また、狩猟文明から農耕文明への移行期間がとても進化の歴史からみて短いため、脳みそがついていけず凶悪犯罪などにつながるのでは、というのも読んだことがあります。
補足
ご回答頂いた5名の皆様、ありがとうございました。 中には非常に役に立つ意見もありました。 お礼、少しだけ待って下さい。後で必ず書きます。 先に、他の質問も投稿して考えたいことがあります。 それではまた後で。
- hohodemi
- ベストアンサー率13% (3/23)
【1】その本屋の環境がわからないのでなんともいえない。ただ、いじめた人の民度が低いのは伺える。 【2】日本人特有の名前さえ変われば本質が変わらなくてもOKの愚。 【3】日本では右→現実主義 左→理想主義 【4】自分を良く見せることで自分の遺伝子を残せる可能性を高める。 【5】偽善を生物的視点で・・・う~ん。【4】と一緒かも。 【6】であれば、戦前は上記同様な事件がまったく無かったという証拠を出さなければならない。
補足
ご回答頂いた5名の皆様、ありがとうございました。 中には非常に役に立つ意見もありました。 お礼、少しだけ待って下さい。後で必ず書きます。 他の質問もして考えたいことがあります。それではまた後で。
こんちは。お邪魔します。 【1】 事件のいきさつを詳しく知らないので何とも言いがたい・・・。 正義感からその様な行動に出たのか、ただの野次馬根性か、店主が日頃から嫌われていたとか、大衆と見せかけて実は特定の人間からの攻撃だったとか・・・。 【2】 以前は「健常者」に対して「障害者」、これは区別であって差別でなかろう、言葉より中身でしょ、と思っていましたが、いつだったか、とある論文を読んでなるほど変える必要がある言葉かもしれないなぁ、と今は思います。「障がい者」が妥当な表現かどうかは別問題として。 【4】 んー・・・ファッションについてひとつ言うなら、女性のファッションは男性に見せるためでなく、女性に見せるためだと思います。生物的視点でないですかねコレ・・・。 【5】 「偽善者」が指すものがいまいちピンときません。 (周り・誰かから)善く見られるためなら、偽の姿でもいいと思ってしまう場面は誰にでも訪れることがあると思いますが・・・。 【6】 「競争」は本能なのかなぁ?って感じです。 「争い」(小さく言えばケンカとか)をしない民族も確かいますよね・・・。 アンケートなのでとりあえず答えてみましたが、あまり回答になってませんね・・・^^; ご参考まで~。
補足
ご回答頂いた5名の皆様、ありがとうございました。 中には非常に役に立つ意見もありました。 お礼、少しだけ待って下さい。他の質問もして考えたいことがあります。 それではまた後で。 ******* 回答者2さん、この前はありがとうございました。 ご回答いただいて、気持ちが軽くなりました。 あちらも、お礼を数ヶ月も放置して、遅れててごめんなさい。 あっちも、遅れても後できっと書きます。
1.いっちょかみ 2.「障害者」がダメなら「障害者様」と敬称をつけた方が良い 小学校でも呼び捨てはダメで『君、さん』を付けなさい言われました 3.左 → 口先だけ → 知性的 → 頭がよさそう 右 → 動いてなんぼ → 体力勝負 → 頭が悪そう 4.>生物的視点に立って、 個体の識別 5.>生物的視点に立って 自己防衛本能 6.A君の言ってることが理解不能 もっと簡単に10字以内で述べよ・・・と思います
補足
ご回答頂いた5名の皆様、ありがとうございました。 中には非常に役に立つ意見もありました。 お礼、少しだけ待って下さい。他の質問もして考えたいことがあります。 それではまた後で。
補足
ご回答頂いた5名の皆様、ありがとうございました。 中には非常に役に立つ意見もありました。 お礼、少しだけ待って下さい。後で必ず書きます。 先に、他の質問も投稿して考えたいことがあります。 それではまた後で。