- ベストアンサー
今4回生です、進路で迷っています。
こんにちは。今、大学4回生の者です。 現在、文系の学部に所属していますが、今更ながらデザイナーに魅力を感じ、美大に通いたいと思っております。将来、デザイナー系で仕事がしたいです。 しかし、一度卒業して、予備校に通い…となると、年齢的に今後の就職活動にも影響があると思っております。今から今年の編入…というのも、学費の面や学力の面で厳しいです。 今の新卒のままどこかに就職をして、美大やデザイナーは諦めた方が良いのでしょうか? アドバイスお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
*デザイナー職に年齢は関係ない *しかし、大きな障害が2つ 1:美大はお金がかかる国立以外なら年間200万近くかかる。 2:有名美大じゃないと就職が保障されないが、有名美大は受験 が大変。現役生は、学校で1番絵がうまい子ばかり。それで も、現役は1/3。大体、現役・1浪・2浪の比率は1/3弱,1/3、 1/3弱くらい、1割弱くらいが3浪以上の多浪。 *経済的なことがクリアーでき、どうしても美大をあきらめられないのなら、美術予備校に行って相談して受験をしてみれば?美術予備校に行き、他の受験生の絵を見ると・・恐らく、受験してみよう、という中途半端な気持ちはなくなると思います。(皆が余りにうまいので芸大受験の3浪位は写真?って感じ) *それでも、デザインの勉強をしたいなら、桑沢デザイン専門学校をお勧めします。大学は出たなら、大学って一般教養などが多いのでもう1度大学は無駄かなあ?専門では日本1難しくて、受験があり予備校に通って受験します、3年制で、美大より1割授業料も安いです。
その他の回答 (5)
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
自分のデザインセンスに自信がありますか? 絵でもCGでもいいですが、その手の賞などの受賞経験は? 年齢ではなくて実力の世界です。仮に18で美大に入ってもダメな人はダメ。専門教育を受けていなくても凄い人は凄い。じゃあ実力さえあれば食える世界かというとそうでもない、運とキッカケに恵まれないとずっと下請け・安月給・過剰勤務かも知れない、そういう世界です。 絵もあまり描いたことがないし、ただ憧れているだけ、というのならやめましょう。
お礼
デザインセンスに自信はないですが、受賞の経験はあります。 なので、美大に行って自分を試してみたいという気持ちも正直あります。 でも、やはり、仮に実力があったとしても、運やキッカケに恵まれないと厳しい世界ですよね。その現実を少し忘れていた気がします。 もう一度、きちんと考えてみようと思います。 参考になりました。 感謝いたします。ありがとうございました。
- minatoyato
- ベストアンサー率17% (36/209)
大学をちゃんと卒業してから、デザイナー系の専門学校へ行ったらよいと思います。
お礼
そうですよね、専門学校という選択肢もありますよね! まずは今の大学を卒業して、それからもう一度考えてみたいと思います。 参考になりました。 ありがとうございました。
- kensan39
- ベストアンサー率13% (227/1648)
諦めるのがあなたの進路ですね あなたの歩む道は一つです それから外れると地獄を見ます 夢は夢です 何時までも夢を見ることは良い事です 夢を忘れないで一つの道を歩むことです 人の前に沢山の道は存在しません 確実な道は普通一つです
お礼
厳しいご指摘、ありがとうございます。 自分の目の前の道が何なのかを、もう一度考え直してみます。 参考になりました。 ありがとうございました。
- rameramee
- ベストアンサー率10% (4/39)
今後の就職活動に年齢が関わってくるのは確かですが、 デザイナーもそうなのですか?センスじゃないんですか? 年齢あまり関係なさそうに思いますが、関係ないなら今から学んでもいけるんじゃないですか? それが成功するかどうかが不安ならば、就職して趣味程度でいいでしょう。 就職してから考えても大丈夫だと思いますが・・・ちょっと発言が無責任になってしまうなぁ・・・すみません
お礼
ありがとうございます。 趣味としておいておくというのも、一つの選択肢ですよね! もう少し、考えてみます! ありがとうございました。
- snowplus13
- ベストアンサー率17% (157/881)
そこを卒業してデザイナー系の 専門学校へいったらどうですか? あとデザイナー系の企業でアルバイト すればスキルも身につくと思います
お礼
そうですね!専門学校という選択肢や、アルバイトでの下積みという選択肢もありますよね! 参考になりました。 ありがとうございました。
お礼
大変参考になりました! 経験者さんからアドバイスということで、美大の現状や専門学校の話など、本当にありがとうございます。 美術予備校に足を運んでみたり、専門学校も視野にいれて、もう一度考えたいと思います。 感謝いたします。 本当にありがとうございました。