• ベストアンサー

タブで区切ってあるファイルを登録する事はできますか?

こんにちは。データベース初心者です。  コンマで区切ってあるCSVファイルをテーブルに挿入できるとは、本で読んだのですが、タブまたは、スペースで区切ってあるファイルをテーブルに挿入することはできますか?  データベースは、MySQLを使っているので、よければMySQLでのやり方を教えてもらえるとありがたいです。  PostgreSQLも持っているのでそちらのやり方でもかまいません。  誰か知っている人がいたら、教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sen-sen
回答No.2

適当なエデイタでデリミタをカンマに変換するのはいかがでしょうか。 あるいはSQL文でデリミタをタブやスペースに指定して取り込んでみてはいかがでしょか。

kamkamkam3
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 タブをスペースに変換すればいいんですね。僕は残念ながら、その様な高機能なエディタは持っていないんですが、ちょうど、Perlのスクリプトでそんなものがあったんで、その方法でやってみます。どうもありがとうございました。 基本的な事で、解決できたんですね。最初から、そうしとけば簡単でした。。。 どうも、問題が解決できそうなので助かりました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• utatane
回答No.1

スペース区切りのデータの変換は非常に危険なので(半角・全角の問題、データ上意図的に空けられたスペースの誤認識)があるので、テキストエデッタで変換した方がいいと思います。まあ、そういう点ではカンマ区切りも危険ですが^^; PostegeSQL,MySQLは扱ったことがないため、CSVの扱いに関するアドバイス程度ということで・・・・

kamkamkam3
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございました。 スペース区切りのデータの変換は、そういう危険性があるんですね。。。知りませんでした。言われてみればそうですけど、全然気づきませんでした。 これからは、使わないようにします。 CSVに関するアドバイスということでも、とてもいい勉強になりました。どうもありがとうございます。