- ベストアンサー
生理を遅らせる薬
こんにちは。 生理を遅らせるための薬(ピルというのでしょうか?)について質問なんですが、やはり薬を飲んで生理を遅らせるということはあまりしないほうがいいのでしょうか? 8月29日が生理予定日だったのですが、9月1日~2日にかけて友人と旅行へ行くため薬を処方してもらいました。 結果、9月2日に薬を飲み終え、本日9月7日に生理が来ました。 副作用も出ず特にここまで問題はないのですが、来月(10月6日~8日)にまた旅行へ行くのです。。。 周期が大体30日~31日なのでこのままいくとちょうど来月あたってしまいそうで…。 今回の旅行は、ライセンスを持っているので伊豆へ行ってダイビングをします。 タンポンも考えてみたのですが今までに使ったことがなくて不安なので、また薬を処方してもらいたいと思ってるのですがいかがなものなんでしょうか…。 2ヶ月続けて処方してもらうので少し戸惑っています。 (先生にも「今月も!?」なんて思われそうですし。^^;)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず…生理を遅らせるための薬=低容量(中容量)ピルです。 私も半年間で2度生理を遅らせるためにピルを処方してもらいました。 2度目の際に、医師からは「今後も生理の調整を行う機会が多いのであれば、低容量ピルをずっと飲んでいれば調整は簡単ですよ」と言われました。もちろん避妊にもなるしとのことでした。 今回の場合、来月の話ですし、もう生理も始まっちゃっているとのことなので低容量ピルで調整は出来ないのですが、今後もこのようなことがあるのであれば、低容量ピルの常用を考えても良いかもしれません。 確かに2ヶ月連続となると「また?」と思われるかもしれませんが、それ程副作用の強い薬ではないですし(そもそも体内にあるホルモンなので…)処方してもらえると思います。
その他の回答 (1)
- sdfsdfsdfs
- ベストアンサー率19% (514/2703)
不安をかかえて楽しめないよりも、ずっと健全だと思います(笑) 私も一時期旅行が多かったのでよく処方してもらってました。 別に『今月も?』って思われたっていいじゃないですか。遊びとはいえちゃんとした理由があるんですから。
お礼
回答が遅くなってしまい申し訳ありません。 先生に相談して、お薬を処方していただきました。 ありがとうございました。
お礼
回答が遅くなってしまい申し訳ないです。 今後も頻繁に使用するようなら常用でもいいかもしれませんね。 ありがとうございます。