• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

フリーメールのウィルス対策のためのポスペ設定

こんばんわ。 ポストペットで、受信の度にウィルスバスター2002を通すように設定したいのですが、どうしたらいいでしょうか? (OS;Win98,IE6.0←セキュリティーホールのためのアップデート済み) 使い分けるためにanetのフリーメールアドレスをポスペ用にしているので、基本的に設定は、 SMTP;プロバイダー発行のSMTP(anetは受信専用アドレスなので) POP;anet会員番号@pop.anet.ne.jp になるんですが、これが、ウィルスバスター2002の受信チェックを通すとなると POPサーバーは"localhost"となり、 ユーザー名の所に「ユーザーID/SMTPサーバー名」となりますよね。 Anetのメールアドレスは二つ使っていて、Becky!のほうでもう一つを設定しているので、Becky!では上記のような設定でできたのですが、これがポスペとなると 「POPサーバー名が不正です」となってしまい、受信できないのです・・。 今月に入ってから、Becky!のほうに、2回も立て続けにクレズHが来ました。幸い受信時にウィルスバスター2002が見つけてくれたので感染は防止できましたが、ポスペの方にこのチェックがかけられないのでは不安です。幸いまだポスペのアドレスにはウィルスは来ていませんが、いつポスペのアドレスにも来ないとも限りませんので・・。(ビューするだけで感染するタイプのウィルスですしね。) 宜しくお願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数52
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1
noname#4852
noname#4852

ちゃんとヘルプを読みましょう。 以下、抜粋です。 ポストペットをお使いの場合は… メールソフトとしてポストペットを使用している場合は、次の手順を実行して設定を変更してください。 1. メニューから [設定]→[各種設定] を選択して、[各種設定] 画面を表示します。 2. 表示された画面で [基本(必須)] をクリックします。 3. [POPアカウント] に設定されている内容を次のように変更します。 設定例: (変更前)username@pop.xx0.so-net.ne.jp (変更後)username/pop.xx0.so-net.ne.jp@localhost これでポストペットを使用して受信するe-mailを、メール検索機能で自動的に検索できるようになります。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

早速のお返事、ありがとうございます! えと・・anetの設定例には、「PostPetでの設定例」という所にも、ウィルスバスター2002と組み合わせた設定方法など載っていなかったものですから・・スミマセン。 クレズが立て続けに来たもので、今まで特に気にしていなかったポスペの方も気になった次第です。 おかげでポスペも安心してメールチェックできます! どうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • YahooBBでのポスペの設定

    過去に質問したのですが、解決できなかったので再度質問させていただきます。 過去にも似たような質問がたくさんあるのですが回答によって設定の仕方がバラバラなのでどれを設定していいのかわかりません。 現在私のポスペの設定は SMTPサーバー :pop.mail.yahoo.co.jp POPアカウント:smtp.mail.yahoo.co.jp 電子メールアドレス:YahooJAPANID@yahoo.co.jp パスワード:YahooJAPANパスワード これでメールチェックすると”POPサーバー名が不正です”と表示され受信できません。 YAHOO!MAILではふつうに送受信できます。 デリバー登録が必要とのことですが、すでに登録されているみたいです。 いったい何が間違っているのでしょうか・・・

    • ベストアンサー
    • ADSL
  • ZEROのポスペの設定がわかりません

    プロバイダーはZEROなんですが ポスペの ・SMTPサーバー ・POPアカウント に何を入れればいいのかわかりません。 直に聞こうかと思ったのですが 質問フォームがよくわからなかったので ここで聞くことにしちゃいました(^^;

  • ポスペの受信ができない!!

    ポスペで送信はできるんですが、受信ができないのです。。 うちのプロバイダはOCN(ISDN)で以前はOCNのアドレスで設定し、送受信も正常にできていました。 昨年1年海外に行っていたのですが、その間はCOMEONというフリーメールを使ってポスペを使用。 帰国後、また前のとおりOCNの設定に戻したところ、送信はできるのですが、どうも受信ができないのです。(hotmailに転送してあるので、このアドレス宛にメールは絶対にきているはずなのです。) その後、受信ができないまま、最近ADSLに切り替えたのですが、やっぱりそれでも送信しかできないのです。 いろいろ調べてみたところ、POPサーバーとやらの問題かと思うのですが、どうしたらいいのかがよくわからないので、詳しい方わかりやすく教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

  • ポスペとso-netとアネット

    メールソフトにアウトルック5.02とポスペ2001を使っています。 プロバイダーはso-netでポスペ用にフリーメールアネットのアドレスを取得しました。 アネットでは契約プロバイダ(私の場合はso-net)のPOPとやらを使っている為か、 アウトルックではso-netアドレスのメール、 ポスペではアネットアドレスのメールを受信したいのに、 どちらのソフトを先にメールチェックしてもアドレスに関係なく全部受信してしまいます。 以前こちらのサイトで質問されている方のを拝見しました所、 アウトルックにはルールにて『(メールアドレス)をサーバーから受信しない』 という設定ができるようなのですが、 私が使っている5.02には見あたりません。 このままではポストペットのペットがかわいそうです。 他のフリーメールの方がいいのでしょうか? どなたかわかる方いらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • ポスペを無料でできるサービスは?

    友達からすすめられてポストペットをしたいと思っています。 ポスペの設定でPOPアカウントとSMTPサーバーというのが必要なようなのです。 インターネットの契約者が私ではなくて家族なため、料金支払いなどの面倒を掛けることは避けたいので、無料メールサービスを探していました。 POPアカウントを提供しているところはあるのですが、SMTPサーバーに関する記述が見つかりません。 簡単にできるサービスはありますか?

  • ウィルスバスター2004とポストペット

    数日前にウィルスバスター2002から2004へアップデートしました。 2002のときにポストペットでもメール検索を行うように設定を書き換えていた(SMTPサーバー、POPアカウント)のですが、2004にしてから、ポスペでのメールチェックができなくなり、元通りに設定を直したのですが、やはりメールチェックできません。 どうしてでしょうか?

  • Norton Internet Security2002でのポスペのウィルス駆除

    このたびNorton Internet Security2002を導入しました。 先日ポスペでメール受信したところ、ウィルスメールが受信されました。 (以前も受信したことがあり、同じようなものだったので) 以前ウィルスバスターを使っていたのですが、バスターのときは 「ウィルスを発見しました」というメッセージが出たのですが、 今回はそのようなメッセージが出ませんでした。 AntiVirusの設定はすべて有効になっていますが、 ほかに何か設定が必要なのでしょうか?マニュアルを見ても、 まだ慣れていないせいか???だったので。 ポスペだけじゃなく、ほかのメーラーでもそうなのでしょうか? Norton Internet Security初心者ですので、よろしくお願いいたします。

  • yahooフリーメールでのポスペ

    こんばんわ。 先日、yahooのフリーメールでポスペの送信ができないと質問し、皆様のおかげで、無事解決できたのですが、 今日メールの送信をしようとしたら以下のようなメッセージが出てきてまた送信できなくなってしまいました。 送信先が存在しません 補足状況 553 sorry,that domain isn't in my list of allowd rcpthosts 前に送信したときから、設定等は何もいじっていなく、 また、以前送信できた所に送って試してみたりもしたのですが、なぜかおくれません。 受信してからじゃないと送信できないこともあるということなので、常に受信してから送信してますが、できるのは受信だけです。 前回はyahooのsmtpサーバーでうまくいかなかったので、自分で契約している所のsmtpサーバーを入れてみたらうまくいったので、今もその状態です。 また、前回は送信先またはサーバーが存在しませんと言うエラーメッセージだけでした。 どなたか、わかるかたよろしくお願い致します!!

  • ポストペット「すでにポートが使われています」?

    Becky!internetmailとポストペットを同じアカウントにて使用しています。 ポストペットにはpplus!を入れてポスペできたメールのみポスペで受信するように。 また、becky!ではポスペできたメールはごみ箱に移し、サーバに残したままにするという設定にしてあります。 今日いつものように受信をしようと思ったら、ポスペの起動時に「すでにポートが使われています」というエラーメッセージが出てきました。 ??と思って、メールチェックをクリックすると今度は 「通信でエラーがありました 補足情報:-ERR」と出てきました。 ためしにポストペットで送信してみると、送信は出来ました。 どうやら受信が出来ないみたいなんです。 ここで、Becky!でも受信できなければPOPサーバがおかしいんだと思い、Becky!の方で送受信してみると問題なく出来ます。 ナニがおかしいと思われるでしょうか? ちなみに、ポスペの設定の方のアカウント名、サーバ名、確認しましたが、最初に設定した通り変わっていません。おとといまでは普通に受信も出来ていたんですが… 解決でなくても、何かヒントがあればください… 一応過去のログからtelnetでアカウントが生きてるか確認してみたりとか、いろいろ試してはいるのですが…

  • Anetアドレスでのアウトルックの設定を教えてください。

    フリーメールのAnetアドレスを使用しています。 Yahoo BBでインターネットをしていますが、 メールの送信ができません。SMTPサーバーの設定が問題みたいです。 みなさまはどのように設定されていますか?ちなみに受信は問題なし。