- ベストアンサー
『茶ァしばく』って言いますか?
こんばんは(^ω^) 『茶ァしばく』とは『喫茶店に行く』ことです。 僕は中学・高校時代を大阪で過ごしましたが、 この言葉を聞いた覚えはありません。 しかし、京都の大学に入ってからはよく聞きましたし、 覚えて使ったもんです。 しかしその大学時代も20数年前、今でもこの言葉は 使われてるのか、どうでしょうか? 大まかなお年とお住まいの地方も教えてくだされば 幸いです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
使います(恥)。 普通のときは「お茶しよう」なのに、勢いがあるときは自然と「茶しばくぞ~!」みたいになります。私はよく耳にします。普通に周りが使う言葉なので考えたこともなかった…。 う~ん…「品」ないですね。 30代。関西人です。
その他の回答 (3)
- wak_wakame
- ベストアンサー率18% (7/38)
自分の記憶の中から消えかかっていたくらいの、懐かしいフレーズですね。 久しく使いませんし、周りで聞いた事も最近は全くありません。 高校・大学時代によく聞いたフレーズだと記憶しています。 大人(社会人)になってからは普通に、 「茶でも、行こか?」ですね。 大阪生まれ大阪育ち、40代半ば、男。
お礼
ご回答ありがとうございますお(^ω^) あ、大阪の方ですね。やっぱり学生言葉かぁ…。 で、ずいぶん『懐かしいフレーズ』ですか、 一昔以上前の言葉なんですねぇ、好きなんですが。 この辺で締め切らせていただきます、皆様ありがとうございました。
- accura
- ベストアンサー率20% (141/686)
今はさすがに使わなくなりましたが、学生時代は使ってました。 後は、「牛ゥしばく」ですかね(吉野家の牛丼を食べに行くこと)。
お礼
ご回答ありがとうございますお(^ω^) >今はさすがに使わなくなりましたが、学生時代は使ってました。 あぁ、やっぱり学生言葉なのかなぁ…。 >「牛ゥしばく」 あ、やっぱり食べ物にも使うんだ…。ところで、「牛」だけで 吉野家って決まるんですねぇ。松屋はどういう具合に…(細かい ことを…)
- PeachMan
- ベストアンサー率31% (775/2476)
こんばんわ。懐かしいですね、「しばく」 北河内に住む私も、確かに高校生時代は頻繁に使っていましたよ。もうかれこれ25年ほど耳にしていない言葉になります。 他にも「今からトリしばきに行くぞ!」とか「マクドしばくぞ」とか。 京都出身の島田紳助氏も「しばく」を使っていたらしい。
お礼
ご回答ありがとうございますお(^ω^) 25年ですか、やっぱりちょっと古めの言葉なんでしょうかねぇ…。 >「トリしばきに行くぞ!」「マクドしばくぞ」 へぇ、食べ物にも使うんですね(・0・)←驚き 僕らが大学の頃は、冗談半分で『茶ァしばく』『メシどつく』 『酒蹴る』なんて言ってましたねぇ。
お礼
ご回答ありがとうございますお(^ω^) >使います(恥)。 何をおっしゃる、恥ずかしがることなんてないじゃないですか。 僕なんか『お茶しません?』なんて言われると、さぶいぼが 立ちますよ、お品が良すぎて。『茶しばこか~』の方が 勢いがあってずっといいですよ。 てっきりふた昔以上前の関西の大学生言葉だと思ってたんですが、 現役で、30代の方の間でも使われるんですね。