• 締切済み

結婚式での撮影を頼まれました。体験できる写真教室を探しています。

写真歴4年です。 大切な友人から結婚式の撮影を頼まれました。 絶対いい写真を撮ってあげたいと思っているので、結婚式を撮るコツを伝授してもらえるような写真教室を探しています。 幸い、これからのシーズンに向けて9月からは結婚式をテーマとした講座が多数あると聞きました。 神奈川、東京都内でおすすめの写真教室などご存知の方よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• hayasi456
回答No.3

「結婚式 写真教室」で検索すると。 http://search.yahoo.co.jp/search?fr=slv1-wave&p=%b7%eb%ba%a7%bc%b0%a1%a1%bc%cc%bf%bf%b6%b5%bc%bc お近くにありますか? 無ければお近くの写真教室で、特別に指導してもらってはどうでしょう。 このような場合、特に新婦になる方にどの場面でどんな写真を撮ってもらいたいか 聞き、できれば写真を預かって、「先生にこんな写真をとる方法を・・・」 とお願いしてはどうでしょう。

chaco001
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私もまずそのように検索したのですが、見当たりませんでした。 1、2回単位で『結婚式を撮る』などをテーマにしている講座があるフォトスクールを探しています。

• meitoku
回答No.2

当日の新聞の一面を撮影する。式の写真も撮るか確認する。 会場の玄関を撮影する。咲いている花を撮影する。 事前に進行表を貰う。式場(教会・神式)にも入れるか事前に本人から確認をして貰う。式場の立ち位置を確認する。 プロのカメラマンがいたら挨拶をして置く。立ち位置や双方向から撮らないように気をつける。 行動は早め早めにする。新郎新婦入場をただ会場内で待つだけではなく、入場前の新郎新婦を撮影後会場内に移動して二人を撮影するなど機転が必要です。 自分の座席まわりだけで撮影していては普通の写真です。 声を掛けて目線を貰う、友人を誘い集合写真を撮る、皆が撮影した後目線を貰い自分だけの写真を撮るなどずうずうしさが必要です。 皆が群がって撮影している時は一歩下がり待ち、最後にもう一枚といい目線を貰い自分ひとりで撮影できるくらいの度胸が必要です。 前だけではなく後ろ姿も必要です。 新郎が新婦の背に手をかざしている写真や着物姿の帯や髪型など素人の方はなかなか撮影しません。 会場のスポットライトを背に受けて自身のストロボを消して撮影や、スポットライトの中に新郎新婦を重ねてストロボを使用せず撮影する。など工夫もありです。 受付の方や座席表・テーブルの花・食事・帰宅後に引き出物を撮影するとりっぱな記録写真となります。 記録メディア・電池の予備は必須です。 フイルムの場合残り数枚となったら次の場面が重要なら先に交換してしまいましょう。交換に要する時間が勿体ないです。 がんばって下さい。

chaco001
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 申し訳ありませんが、撮るコツではなく、写真教室を紹介していただきたいという質問です。 解りづらい文章ですみませんでした。

• simakawa
回答No.1

大丈夫です.どんどん被写体に近づいてずうずしく撮る事です. カメラマンは食事が余裕で摂れませんから,配膳された時に席に戻りかっ込みながら撮ります. 沢山撮っておけば心配ありません.予備の電池を用意しておくことです.映像保管メモリー(フィルム)も十分用意しとくことです. 式の所は撮影良いか確認します. 業者とのからみで断られる場合があります.この場合は隠れて撮ってしまいます.何しろづうづしさを発揮してください.カメラマンは大丈夫です.

chaco001
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 申し訳ありませんが、撮るコツではなく、写真教室を紹介していただきたいという質問です。 解りづらい文章ですみませんでした。