• ベストアンサー

中国パスポート ノービザでいける国

質問です。 今もっている旅券は中国一般パスポートで、日本の在留資格は永住です。 渡航目的を観光に限定した場合、ノービザで行ける国はありますでしょうか。ビザの手続きなしで、そのまま行ける国が知りたいのですが。 いちいち全ての国の大使館に問い合わせるのはかなり大変ですので、何かご存知の方、情報お待ちしております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nidonen
回答No.1

日本の在留資格が永住とのことですので、韓国はノービザで 行けます。一般の中国人も済州島に限ってはノービザですが、 日本や米国の永住権を持っていれば、韓国全土でノービザに なる規定があります。なお、30日以内の出国航空券が必須です。  また、タイは空港到着時点でアライバルビザを申請できます。 これも永住者限定の措置だったと思います。シンガポールや マレーシアは事前のビザ申請が必要です。

dieyi
質問者

お礼

貴重な情報、本当にありがとうございました。今回教えていただいた国の大使館に改めて確認してみようと思います。

その他の回答 (1)

• shunnak1
回答No.2

ビザ免除とは国家と国家の取り決めですから、それを利用できる人は該当国の国籍保有者です。 永住資格と国籍保有は全く違います。中国といっても中華人民共和国かいわゆる台湾かわかりませんが、国籍をお持ちの国の在日大使館に問い合わせてください。以下は中華人民共和国のビザ免除対象国のリストです。外交官以外は世界中殆んど国で無理のようですね。台湾はわかりません。

参考URL:
http://www.china-embassy.or.jp/jpn/lsyw/qzyw/t309905.htm#V12
dieyi
質問者

お礼

日本の在留資格と国籍の違いくらい分かりますよ~。そんな言い方しなくてもいいじゃないですか…。「全く違います」って…。こわっ(泣)。 ちなみにパスポートは中華人民共和国のですので、中国大使館に問い合わせましたら、こちらでは確実なことはわからないとのことですので、こちらで質問した次第です。ちなみに台湾に行く際は永住だと申請資格があるし、国籍と同時に住んでる国の在留資格もビザ申請の際考慮されるんですよ。ここで何か他にも経験された方がいらっしゃるかな~と思い質問したのですが…。私も言葉が足らなかったようですね。